Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 30 июл 2025 01:29

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: гар. письмо и поручительство как доказательство передачи д/с
СообщениеДобавлено: 24 июн 2009 13:52 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 212
Клиентка заключила с агентством недвижимости "договор на оказание посреднических услуг при приобретении объекта недвижимости" в строящемся доме, предметом которого является "оказание исполнителем услуг по оформлению в собственность заказчика квартиры по адресу ... (без указания номера квартиры)".
Одна из обязанностей Заказчика: оплатить продавцу стоимость объекта недвижимости в размере 5 миллионов рублей. порядок и сроки оплаты не указаны.
Прописано, что вознаграждение исполнителя по договору составляет 6 тысяч рублей, но при этом стоимость вознаграждения входит в стоимость объекта недвижимости 8O

дальше эта клиентка платит им 5 миллионов рублей семью наличными платежами, в подтверждение оплаты ей 3 раза выдают гарантийные письма следующего содержания: агентство гарантирует Ивановой выплату Х рублей, если договор купли-продажи такой-то квартиры не будет зарегистрирован на имя клиентки.
4 раза ей выдают еще более интересный документ "поручение на передачу денежной суммы", по которому "Доверитель (клиентка) вручает Поверенному (риэлтору, не факт что являющемуся работником агентства) Х рублей, а Поручитель (агентство) отвечает перед Доверителем за исполнение поверенным поручения за свой счет".

Никаких других документов в передаче денег ей не выдавалось... 8O

Дом не достроен. Риэлторы выслали уведомление о расторжении "договора на оказание посреднических услуг при приобретении объекта недвижимости"

клиентка хочет вернуть деньги с учетом индексации и всего возможного...

Конечно, в данном случае, что называется, уйма issues...
Но от знакомого риэлтора стало известно, что подобная "форма документального подтверждения расчетов" практикуется и в другом крупном агентстве недвижимости, в котором работает он. Поэтому возникла мысль, сразу же обратиться на форум на предмет судебных прецедентов по подобным ситуациям. Этот риэлтор говорит, что их агентство через раз авансы, оформленные таким образом, не возвращает. Соответственно, судебная практика по признанию/непризнанию данных документов доказательством передачи денег просто обязана быть! Поделитесь, пожалуйста!!

Заголовок сообщения: Re: гар. письмо и поручительство как доказательство передачи д/с
СообщениеДобавлено: 24 июн 2009 14:01 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4857
я думала, такие безголовые клиенты давно вымерли, а тут вон оно как 8O
ладно. по теме:
1) на основании чего Ваша клиентка вносили деньги посреднику, если, исходя из того, что Вы указали, она джолжна была платить продавцу? Продавец - это кто???
2) если она вносила деньги налом юрику, должны быть корешки приходников. Где они? она вообще в каких-нибудь кассовых документах расписывалась?
3) выдавала ли Ваша клиентка какие-либо доверенности в связи с приобретением квартиры? кому? что конкретно в них написано?
И вообще, без чтения всех этих бредовых документов давать какие-либо советы, в т.ч. искать практику, дохлый номер. Если Вы знаете наименование точное ушлого агентства, которое якобы через раз не возвращало деньги и отбилось от претензий в суде, поищите банально в консультанте. не может быть, чтобы этот бред не прошел все инстанции ни разу :(

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

Заголовок сообщения: Re: гар. письмо и поручительство как доказательство передачи д/с
СообщениеДобавлено: 24 июн 2009 15:04 
Senior Member
Senior Member

Янгелютик Кашемировый писал(а):
я думала, такие безголовые клиенты давно вымерли, а тут вон оно как 8O

и не говорите: женщина свою квартиру продала, живет теперь на даче, а копеечку юристу заплатить, чтобы он объяснил, как все оформить, жалко было...

1) на основании чего Ваша клиентка вносили деньги посреднику, если, исходя из того, что Вы указали, она джолжна была платить продавцу? Продавец - это кто???

личность продавца документально не зафиксирована :)
Насколько я понимаю, заключенный с агентством "договор на оказание посреднических услуг при приобретении объекта недвижимости" был направлен на то, чтобы избавить Заказчика (клиентку) от необходимости общения с продавцом лично, Исполнитель обязался оказать услуги по приобретению конкретной квартиры вплоть до "организации условий для расчета м/д Продавцом объекта недвижимости и Заказчиком".
Опять же, тот чудный документ, который ей 4 раза выдавали в качестве подтверждения внесения денег за квартиру ("поручение на передачу денежной суммы"), в котором клиентка выступает !!! доверителем!!!, устанавливает, что "доверитель вручает поверенному Х рублей, поверенный (работник агентства) обязан уплатить их собственнику такой-то квартиры, а поручитель (агенство) выступает поручителем по выполнению данной обязанности поверенного.
:evil: Конечно, меня терзают смутные сомнения, что предметом договора поручения может быть передача денежных средств Ивановым от Петрова Сидорову. Это, скорее, оригинальный подряд какой-то ))) Но вообщем-то, это единственный видимый мне ответ на Ваш вопрос, на основании чего клиентка вносила деньги посреднику.

P.S. Вопрос действительности поручительства агентства, в случае если не удастся доказать факт передачи денег, тоже отпадет :evil:

2) если она вносила деньги налом юрику, должны быть корешки приходников. Где они? она вообще в каких-нибудь кассовых документах расписывалась?

нет!!!!!
документы только те, что я указала 8O

3) выдавала ли Ваша клиентка какие-либо доверенности в связи с приобретением квартиры? кому? что конкретно в них написано?

вот здесь я виновата: не спросила еще.
В договоре есть ее обязанность выдать доверенность на "право регистрации в органе, осуществляющем гос регистрацию дкп и иные доверенности, необходимые для выполнения настоящего договора".

И вообще, без чтения всех этих бредовых документов давать какие-либо советы, в т.ч. искать практику, дохлый номер. Если Вы знаете наименование точное ушлого агентства, которое якобы через раз не возвращало деньги и отбилось от претензий в суде, поищите банально в консультанте. не может быть, чтобы этот бред не прошел все инстанции ни разу :(

в том-то и дело, что самостоятельно не получается найти :cry:

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009 15:14 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4857
срочно уточняйте, выдавались ли доверенности, и затребуйте их копии. скорее всего, агентство ушлое дотумкало предварительно обратиться к юристу. название агентства в студию, может чем поможем.
уточните также, присутствовал ли кто-нибудь при передаче денежных средств.

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009 16:13 
Senior Member
Senior Member

Огромное Вам спасибо за помощь!
срочно уточняйте, выдавались ли доверенности, и затребуйте их копии. скорее всего, агентство ушлое дотумкало предварительно обратиться к юристу. название агентства в студию, может чем поможем.

доверенности не выдавались :?

насчет названия агенства даже не знаю, нужно ли его озвучивать, ну Вы понимаете, данную информацию я знаю со слов клиентки, хотя очень маленькая вероятность того, что шестидесятилетняя бабушка оказалась настолько ушлой, чтобы так скомпоновать документы, чтобы ввести меня в заблуждение :D Но все же, вдруг я порочу здесь почем зря деловую репутацию честной фирмы :lol:
надеюсь, что Вы отнесетесь к данному факту с пониманием :D

уточните также, присутствовал ли кто-нибудь при передаче денежных средств.

говорит, что с мужем каждый раз ходила туда...

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009 16:14 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4341
ну, хоть в личку пришлите название.

...Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная прическа. (с) И. и П.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009 16:49 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4341
муж - это уже лучше, чем никого.
можете замазать персоналии и выложить скан или просто текст каждого из двух видов документов? так будет проще думать. только обязательно, если будете текст выкладывать, укажите, чьи подписи там стоят и есть ли печать.

...Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная прическа. (с) И. и П.