Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 22 авг 2025 18:56

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посреднический договор на оплату
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010 08:47 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 4
Здравствуйте!
Очень нужен совет по такому вопросу:
насколько правомерно заключить договор (поручения или агентский) на перечисление денежных средств со своего банковского счета на счет принципала?
схема такая: мы оказываем услуги Заказчику А, заказчик А за оказанные услуги перечисляет деньги Посрднику Б, а посредник Б перечисляет эти деньги Нам (- комиссионное вознаграждение).

Налоговая не настучит нам за это по голове? 8O

Сама понимаю, что природа договора странная, но рассматриваем такой вариант в связи со трудностями взаиморсчетов с иностранным контрагентом. :evil:

буду очень благодарна за комментарии :)

Заголовок сообщения: Re: Посреднический договор на оплату
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010 09:31 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1548
Natalisha писал(а):
Здравствуйте!
насколько правомерно заключить договор (поручения или агентский) на перечисление денежных средств со своего банковского счета на счет принципала?
схема такая: мы оказываем услуги Заказчику А, заказчик А за оказанные услуги перечисляет деньги Посрднику Б, а посредник Б перечисляет эти деньги Нам (- комиссионное вознаграждение).

Простите за комментарий не совсем в тему вопроса, но что мешает А и Б заключить между собой агентский договор по которому Б заключает от своего имени или от имени А, но в любом случае за счет А, договор возмездного оказания услуг с Вами? То есть стандартная агентская схема.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010 11:50 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
Natalisha писал(а):
Здравствуйте!
Очень нужен совет по такому вопросу:

Налоговая не настучит нам за это по голове? 8O

Сама понимаю, что природа договора странная, но рассматриваем такой вариант в связи со трудностями взаиморсчетов с иностранным контрагентом. :evil:

буду очень благодарна за комментарии :)

я бы особое внимание обратил на положения п.3 ст. 861 ГК РФ
"3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов."

На мой взгляд, такая схема с компанией посредником, легитимна при условии, что компания посредник - кредитная организация.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010 13:10 
Newbie
Newbie

advocatus diaboli писал(а):
Простите за комментарий не совсем в тему вопроса, но что мешает А и Б заключить между собой агентский договор по которому Б заключает от своего имени или от имени А, но в любом случае за счет А, договор возмездного оказания услуг с Вами? То есть стандартная агентская схема.

advocatus diaboli, загвоздка в том, что А (наш заказчик) - иностранная компания, да еще и с гос. долей. Исходя из того, сколько мы с ними в принципе ведем переговоры (бюрократы :evil: ) и как сложно они идут на уступки, такая схема для них не применима.
И еще, договор мы с ними уже подписали, а порядок расчетов оставили для согласования в приложении - вот и согласовываем теперь :roll:
напрямую деньги получить не можем, так как действуют ограничения иностранного зак-ва на вывод валюты из страны, а у нас - валютное о репатриации. Абсурд какой-то в общем.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010 15:55 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 146
Natalisha писал(а):
Налоговая не настучит нам за это по голове?

Natalisha, а какие могут быть претензии у ИФНС к вам?
Вы согласовали, что услуги, оказываемые вами, будут стоить 100 р.
Заказчик перечислил на ваш счет 100р., но не напрямую, а через посредника (оплата третьим лицом). Какием образом тут могут быть ВАМИ нарушены интересы налоговой? :wink:

Если договор не ВЭД, то я бы не парилась, как ко мне поступили денежные средства. Главное, чтобы на счет или в кассу...и в полном объеме))

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010 06:17 
Newbie
Newbie

Natalisha писал(а):
Если договор не ВЭД, то я бы не парилась, как ко мне поступили денежные средства. Главное, чтобы на счет или в кассу...и в полном объеме))

Katusha, в том то и дело, что договор ВЭД.
И банк Паспорта сделки говорит, что если $ прийдут от третьего лица, то это нормально, вопрос в том как мы это оформим. НК даже предусмотрен договор поручения на оплату, заключенный между покупателем и третьим лицам, а в нашем случае покупатель не соглашается заключать такой договор.
Вот я и думаю, насколько легитимно заключить договор нам (продавцу) с третьим лицом не получение оплаты. Предметом будет только получение и пересылк $, что очень напоминает банк. операцию...да и вообще я таких не встечала договоров в практике, вот и сомневаюсь:/

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010 10:36 
Full Member
Full Member

Katusha писал(а):
Вот я и думаю, насколько легитимно заключить договор нам (продавцу) с третьим лицом не получение оплаты.

Natalisha, если договор с посредником заключаете вы (продавец/ исполнитель), то и комиссию платите посреднику вы. А это означает налоговые риски по признанию такой комиссии обоснованной со стороны налоговиков.
А в остальном проблем не вижу, тем более, что валютный контроль дал "зеленый свет".

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010 10:42 
Full Member
Full Member

.

Последний раз редактировалось Katusha 05 мар 2010 15:48, всего редактировалось 1 раз.