Автор |
Сообщение |
Natalisha
|
Заголовок сообщения: Посреднический договор на оплату Добавлено: 03 мар 2010 08:47 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Здравствуйте! Очень нужен совет по такому вопросу: насколько правомерно заключить договор (поручения или агентский) на перечисление денежных средств со своего банковского счета на счет принципала? схема такая: мы оказываем услуги Заказчику А, заказчик А за оказанные услуги перечисляет деньги Посрднику Б, а посредник Б перечисляет эти деньги Нам (- комиссионное вознаграждение). Налоговая не настучит нам за это по голове? Сама понимаю, что природа договора странная, но рассматриваем такой вариант в связи со трудностями взаиморсчетов с иностранным контрагентом. буду очень благодарна за комментарии 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
advocatus diaboli
|
Заголовок сообщения: Re: Посреднический договор на оплату Добавлено: 03 мар 2010 09:31 |
|
|
Natalisha писал(а): Здравствуйте! насколько правомерно заключить договор (поручения или агентский) на перечисление денежных средств со своего банковского счета на счет принципала? схема такая: мы оказываем услуги Заказчику А, заказчик А за оказанные услуги перечисляет деньги Посрднику Б, а посредник Б перечисляет эти деньги Нам (- комиссионное вознаграждение). Простите за комментарий не совсем в тему вопроса, но что мешает А и Б заключить между собой агентский договор по которому Б заключает от своего имени или от имени А, но в любом случае за счет А, договор возмездного оказания услуг с Вами? То есть стандартная агентская схема.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: Посреднический договор на оплату Добавлено: 03 мар 2010 11:50 |
|
|
Natalisha писал(а): Здравствуйте! Очень нужен совет по такому вопросу: насколько правомерно заключить договор (поручения или агентский) на перечисление денежных средств со своего банковского счета на счет принципала? схема такая: мы оказываем услуги Заказчику А, заказчик А за оказанные услуги перечисляет деньги Посрднику Б, а посредник Б перечисляет эти деньги Нам (- комиссионное вознаграждение). Налоговая не настучит нам за это по голове? Сама понимаю, что природа договора странная, но рассматриваем такой вариант в связи со трудностями взаиморсчетов с иностранным контрагентом. буду очень благодарна за комментарии  я бы особое внимание обратил на положения п.3 ст. 861 ГК РФ "3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов."На мой взгляд, такая схема с компанией посредником, легитимна при условии, что компания посредник - кредитная организация.
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalisha
|
Заголовок сообщения: Re: Посреднический договор на оплату Добавлено: 03 мар 2010 13:10 |
|
 |
Newbie |
 |
|
advocatus diaboli писал(а): Простите за комментарий не совсем в тему вопроса, но что мешает А и Б заключить между собой агентский договор по которому Б заключает от своего имени или от имени А, но в любом случае за счет А, договор возмездного оказания услуг с Вами? То есть стандартная агентская схема. advocatus diaboli, загвоздка в том, что А (наш заказчик) - иностранная компания, да еще и с гос. долей. Исходя из того, сколько мы с ними в принципе ведем переговоры (бюрократы  ) и как сложно они идут на уступки, такая схема для них не применима. И еще, договор мы с ними уже подписали, а порядок расчетов оставили для согласования в приложении - вот и согласовываем теперь напрямую деньги получить не можем, так как действуют ограничения иностранного зак-ва на вывод валюты из страны, а у нас - валютное о репатриации. Абсурд какой-то в общем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katusha
|
Заголовок сообщения: Re: Посреднический договор на оплату Добавлено: 03 мар 2010 15:55 |
|
|
Natalisha писал(а): Налоговая не настучит нам за это по голове? Natalisha, а какие могут быть претензии у ИФНС к вам? Вы согласовали, что услуги, оказываемые вами, будут стоить 100 р. Заказчик перечислил на ваш счет 100р., но не напрямую, а через посредника (оплата третьим лицом). Какием образом тут могут быть ВАМИ нарушены интересы налоговой? Если договор не ВЭД, то я бы не парилась, как ко мне поступили денежные средства. Главное, чтобы на счет или в кассу...и в полном объеме))
_________________ Кто понял жизнь, работу бросил 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalisha
|
Заголовок сообщения: Re: Посреднический договор на оплату Добавлено: 05 мар 2010 06:17 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Natalisha писал(а): Если договор не ВЭД, то я бы не парилась, как ко мне поступили денежные средства. Главное, чтобы на счет или в кассу...и в полном объеме)) Katusha, в том то и дело, что договор ВЭД. И банк Паспорта сделки говорит, что если $ прийдут от третьего лица, то это нормально, вопрос в том как мы это оформим. НК даже предусмотрен договор поручения на оплату, заключенный между покупателем и третьим лицам, а в нашем случае покупатель не соглашается заключать такой договор. Вот я и думаю, насколько легитимно заключить договор нам (продавцу) с третьим лицом не получение оплаты. Предметом будет только получение и пересылк $, что очень напоминает банк. операцию...да и вообще я таких не встечала договоров в практике, вот и сомневаюсь:/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katusha
|
Заголовок сообщения: Re: Посреднический договор на оплату Добавлено: 05 мар 2010 10:36 |
|
|
Katusha писал(а): Вот я и думаю, насколько легитимно заключить договор нам (продавцу) с третьим лицом не получение оплаты. Natalisha, если договор с посредником заключаете вы (продавец/ исполнитель), то и комиссию платите посреднику вы. А это означает налоговые риски по признанию такой комиссии обоснованной со стороны налоговиков. А в остальном проблем не вижу, тем более, что валютный контроль дал "зеленый свет".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katusha
|
Заголовок сообщения: Re: Посреднический договор на оплату Добавлено: 05 мар 2010 10:42 |
|
|
.
Последний раз редактировалось Katusha 05 мар 2010 15:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|