Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 22 авг 2025 18:58

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: двуязычный устав
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010 10:07 
Member
Member

Сообщ.: 74
--------------------------------------------------------------------------------

Может ли устав российского юр.лица быть двуязычным?

Заголовок сообщения: Re: двуязычный устав
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010 11:35 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 146
Это нигде не запрещено! Может.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010 12:44 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
только желательно чтоб один из двух языков устава был русским :D

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010 12:52 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1319
CEO писал(а):
--------------------------------------------------------------------------------

Может ли устав российского юр.лица быть двуязычным?

Да, это возможно, но в этом случае есть потенциальная проблема, если будете легализовать такой устав, нотариус или Минюст может придраться, что подпись переводчика (если она есть) не удостоверена нотариально или ее вообще нет, следовательно - по-русски понятно, что написано, но где гарантия, что перевод, скажем, на английский соответствует русскому тексту? Подпись участника (и директора - на сшиве) об утверждении устава не значит, что "перевод верен", т.к. этим правом обладает только дипломированный переводчик.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010 16:35 
Member
Member

Jack Tar писал(а):
только желательно чтоб один из двух языков устава был русским :D

хорошее замечание 8)

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010 16:41 
Member
Member

shyster писал(а):

Да, это возможно, но в этом случае есть потенциальная проблема, если будете легализовать такой устав, нотариус или Минюст может придраться, что подпись переводчика (если она есть) не удостоверена нотариально или ее вообще нет, следовательно - по-русски понятно, что написано, но где гарантия, что перевод, скажем, на английский соответствует русскому тексту? Подпись участника (и директора - на сшиве) об утверждении устава не значит, что "перевод верен", т.к. этим правом обладает только дипломированный переводчик.

дельное замечание для тех, кто планирует деятельность за рубежом. а какой тут выход? сразу заверить перевод нотариально?

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010 17:09 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1217
shyster писал(а):

Хм, как интересно. Мне всегда казалось, что составление двуязычного документа (две колоночки, подписи сторон) как раз помогает избежать всяких проблем с заверением перевода - на практике всегда прокатывало. Можно ссылки какие-то дать, что такой подход недостаточен?

Опять же если мы говорим о едином документе, а не более позднем отдельном переводе, то откуда берется "подпись переводчика (если она есть)", почему и зачем подписи участника/директора приравниваются к заверению перевода?

Поясните, пожалуйста.

ПС Я вообще больше договоры имею в виду, с уставами не сталкивалась в этом разрезе - может, в этом разница?

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010 18:19 
Forum's God
Forum's God

Цитата:
Хм, как интересно. Мне всегда казалось, что составление двуязычного документа (две колоночки, подписи сторон) как раз помогает избежать всяких проблем с заверением перевода - на практике всегда прокатывало. Можно ссылки какие-то дать, что такой подход недостаточен?

Могу сослаться только на личный (достаточно горький) опыт. И на следующее объяснение - нотариус, не владеющий языком, на котором выполнен перевод, не в состоянии подтвердить, что перевод соответствует русскому, при этом он отвечает за весь текст документа в целом. Поэтому без переводчика ему не обойтись. Т.е. логика, конечно, ясна: две колоночки расположенные параллельно должны говорить о том, что это перевод с одного языка на другой, поэтому и прокатывало. Вообщем, за что купил, за то и продаю.

Цитата:
Опять же если мы говорим о едином документе, а не более позднем отдельном переводе, то откуда берется "подпись переводчика (если она есть)", почему и зачем подписи участника/директора приравниваются к заверению перевода?

Я как раз сказал, что подписи участника не означают верность перевода. Подпись переводчика берется из обычного нотариального действия - нотариальное удостоверение подписи переводчика. Здесь есть нестыковка в том, что на момент удостоверения перевода устав должен быть утвержден, т.е. быть полноценным документом - в этом вся сложность.

Цитата:
ПС Я вообще больше договоры имею в виду, с уставами не сталкивалась в этом разрезе - может, в этом разница?
Да нет, разница только в том, что легализация договоров осуществляется не минюстом, а ТПП РФ на Ильинке, все равно через нотариуса проходить.

Так решали вопрос - я, предварительно договорившись с нотариусом, приводил своего переводчика с документами об образовании, т.е. переводчик должен быть готов подписаться, что параллельный текст соответствует русскому. Затем к нотариальной копии Устава пришивали лист с подписью переводчика и нотариальной надписью. Все.

Реально эта процедура была жуткой тупостью и отстоем, но об этом, когда делали 2язычный устав, никто, разумеется, не подумал.

Последний раз редактировалось shyster 02 мар 2010 21:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010 18:57 
LAWFIRM's MegaSuperStar

а зачем легализовывать договор?

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010 21:51 
Forum's God
Forum's God

Jack Tar писал(а):
а зачем легализовывать договор?

Иногда это нужно для предоставления в госорганы стран с сильной бюрократией, типа Бразилии: так вот, эти органы, например, хотят чтобы полномочия агента (представителя), которого назначила российская сторона, были не только подтверждены доверенностью, но чтобы у русских с бразильским агентом был еще и договор на обслуживание. Может это и не так, но агент как-то настаивал на 2 документах.

А вообще затем, зачем и все остальные документы - подтвердить подлинность предстоящей подписи и печати должностного лица (директора, затем нотариуса, затем минюста (тпп) и консула).

Ну, в итогде все это для того, чтобы создать лишний гемор для тех, кому придет в голову подделывать документы вобщем.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010 23:53 
Forum's God
Forum's God

Shyster, спасибо. Короче, произвол нотариусов, как обычно. Я вообще человек мирный, но уж с кем ругаюсь вдрызг, так с нотариусами. Им пока не скажешь, что сама юрист и не начнешь перед ними нормативкой махать, ведут себя просто безобразно: такие безграмотные вещи говорят с уверенно-хамским видом.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010 07:24 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1127
shyster писал(а):
Jack Tarа "зачем легализовывать договор?"

Иногда это нужно для предоставления в госорганы стран с сильной бюрократией, типа Бразилии: так вот, эти органы, например, хотят чтобы полномочия агента (представителя), которого назначила российская сторона, были не только подтверждены доверенностью, но чтобы у русских с бразильским агентом был еще и договор на обслуживание. Может это и не так, но агент как-то настаивал на 2 документах.

А вообще затем, зачем и все остальные документы - подтвердить подлинность предстоящей подписи и печати должностного лица (директора, затем нотариуса, затем минюста (тпп) и консула).

Ну, в итогде все это для того, чтобы создать лишний гемор для тех, кому придет в голову подделывать документы вобщем.

Ага, а еще банки очень любят легализованные документы. Любую чушь требуют апостилированную.

И нотариусы. Один так прямо и заявил: "любой документ, составленный не на территории РФ, нужен мне апостилированный"

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010 11:13 
Forum's God
Forum's God

Miracle писал(а):
Shyster, спасибо. Короче, произвол нотариусов, как обычно. Я вообще человек мирный, но уж с кем ругаюсь вдрызг, так с нотариусами. Им пока не скажешь, что сама юрист и не начнешь перед ними нормативкой махать, ведут себя просто безобразно: такие безграмотные вещи говорят с уверенно-хамским видом.

Да, эти юристы для народа даже укуреного в хлам пацифиста могут довести. Что говорить, если уж ты знаешь, что они несут откровенный бред.. А вообще не стоит - это ж тоже самое, что с судьей спорить - поэтому они почти всегда ведут прием через помощников - типа, если че - это не я.

Я однажды писал заяву в нотпалату даже на одну дуреху с 16летним нотариальным стажем между прочим - она объясняла невозможность удостоверения копиии с доверенности, выданной юрлицом тем, что она не нотариально удостоверена изначально. Я ей сообщил, что такой нормы не существует, и поинтересовался, а что бы это (чисто практически) изменило если бы доверенность была нотариальная.
Ответ меня убил - "а вдруг это подделка, а так я бы позвонила нотариусу и спросила выдавал ли он такой документ". Я ее спросил не пустой ли звук для нее институт нотариальной тайны и т.п. хотя это был уже перебор с моей стороны. Короче, ниадыкват и верховенство телефонного права.

P.S. Адекватный нотариус на вес золота иногда - буду признателен за рекомендации по московским.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010 16:15 
LAWFIRM's MegaSuperStar

ну мой вопрос был зачем легализовывать для иностранцев двуязычный документ.

то что наши (банки, нотары) творят бесредел это и так всем известно, а вот инфа про страну, где много много дикий обезян была интересна. Одно слово - БРИК!

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010 17:08 
Forum's God
Forum's God

shyster писал(а):
Ответ меня убил - "а вдруг это подделка, а так я бы позвонила нотариусу и спросила выдавал ли он такой документ". Я ее спросил не пустой ли звук для нее институт нотариальной тайны и т.п. хотя это был уже перебор с моей стороны. Короче, ниадыкват и верховенство телефонного права.

Да?! Вот же век живи - век учись. Так бы никогда и не догадалась. :oops:

Даже сама по молодости звонила: Выдавали, мол, такое свидетельство о наследстве? Всегда так любезно отвечают, в деталях...