Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 23 апр 2025 07:28

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: безденежность займа - какой иск?
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010 11:44 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
shyster писал(а):
у Вас, возможно, есть проблемы с общей адекватностью
Вы вообще понимаете, о чем говорите и куда идете?
Предлагаю унять Ваше эго

Уважаемый, вы что, на базаре?
Ведите себя скромнее, пока вас не забанили.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2010 14:01 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1319
St_Andrew писал(а):
Ведите себя скромнее, пока вас не забанили.

Спасибо, St_Andrew, ценю Вашу заботу и совет. Извините, если Вас задели мои "вы*боны", но иногда, как, должен не без сожаления отметить, как и в этом случае, это единственный способ быть услышанным. Да, я, возможно кто-то скажет, просто жалок, но я ОК на этот счет.

Последний раз редактировалось shyster 19 мар 2010 14:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2010 14:17 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 189
КБ писал(а):
я хочу понять как должен выглядеть такой иск - формулировка исковых требований и возможен ли в принципе .
у нас, конечно, есть письменный документ с подтверждением. получается в иске истец говорит - я получил рубль. ответчик - да, он получил рубль. но он получил и второй рубль (повторяюсь ). достаточно бредово

Заемщик вправе оспаривать договор займа доказывая, что деньги в действительности получены в меньшем количестве, чем указано в договоре.

А вы возражаете, что деньги получены именно в том количестве, что указано в договоре.

Вроде бы все просто получается...

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010 15:07 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2028
да, но пока к заемщику не предъявлен иск о взыскании полной суммы займа, его права никем не нарушены, соответственно не подлежат судебной защите.

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010 23:55 
КБ писал(а):
да, но пока к заемщику не предъявлен иск о взыскании полной суммы займа, его права никем не нарушены, соответственно не подлежат судебной защите.

секундочку. право нарушаются не только предъявлением требования. но и наличием неправомерного обязательства.

хотя конечно такой способ защиты права не есть эффективен.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2010 11:18 
Forum's God
Forum's God

в таком ключе не обдумывала
я бы рассматривала неправомерные обязательства в свете действительности / недействительности сделок...

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

СообщениеДобавлено: 24 мар 2010 22:03 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 189
КБ писал(а):
я бы рассматривала неправомерные обязательства в свете действительности / недействительности сделок...

Гражданский кодекс писал(а):
Заемщик вправе оспаривать договор займа по его безденежности, доказывая, что деньги или другие вещи в действительности не получены им от займодавца или получены в меньшем количестве, чем указано в договоре.

Предлагаю признать, что в данном случае заемщику предоставлено право заявить о незаключенности договора в части непереданной суммы.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2010 22:31 
LAWFIRM's MegaSuperStar

CAIIIA писал(а):
Предлагаю признать, что в данном случае заемщику предоставлено право заявить о незаключенности договора в части непереданной суммы.

какой статьёй ГК предоставлено это право? - спросит судия.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 10:39 
Forum's God
Forum's God

вот такой вопрос и я задаю, а судья пока нет почему-то :)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 11:40 
Forum's God
Forum's God

[quote="St_Andrew
какой статьёй ГК предоставлено это право? - спросит судия.[/quote]

Позволю себе процитировать себя же n-ое количество постов назад (мне кажется, что это и есть ответ на Ваш вопрос)

Цитата:
Заявить такой иск можно: п. 3 ст. 812 статьи ГК:

...Когда деньги или вещи в действительности получены заемщиком от займодавца в меньшем количестве, чем указано в договоре, договор считается заключенным на это количество денег или вещей.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 11:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

shyster писал(а):
договор считается заключенным

ну, считается, никто же не спорит)
Где тут написано о праве на иск?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 16:01 
Модератор LF
Модератор LF

Сообщ.: 560
объясните мне, пожалуйста, чье право нарушено передачей неполной суммы и в чем выразилось нарушение права? а... да ... и какое право нарушено?

заранее спасибо

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 16:05 
Модератор LF
Модератор LF

bkmz писал(а):
секундочку. право нарушаются не только предъявлением требования. но и наличием неправомерного обязательства.

а есть ли это неправомерное обязательно в наличии... возникло ли оно? вот в чем вапрос...

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 16:24 
Forum's God
Forum's God

Допустим, я, как заемщик (и истец), например, хочу, чтобы мои документы по займу были в порядке. т.е. чтобы я на вопрос нового должника, если я уступаю, по цессии, долг мог ему показать вступившее в силу судебное решение, а не говорить: "знаете, тут в договоре 200 тысяч написано, а на самом деле мне передали 10 тысяч", но у меня есть моя расписка, где моей рукой написано, что получил я только 10 тысяч, на что он мне скорее всего скажет, что-то типа: "чет х*ня какая-то, чувак". А я ему типа, - ну вы Гражданский кодекс откройте, там же черным по белому написано - "договор займа считается заключенным на это количество денег или вещей". А он такой, припрыгнув - " ну и зае*ись, круто. Закрываем сделку, меня все устраивает." (Я же уверен, что новый должник рассмеется на это Ваше предложение заценить нормы займа в ГК, и я его отлично понимаю).

Блин, если Вы думаете, что все вот так вот пойдет по маслу, то Вы сильно удивитесь как у Вас эта уступка долга полетит к чертям при таком раскладе, в отсутствие судебного решения вступившего в силу. (И я бы лично многое отдал, чтобы посмотреть в этот момент на ваш фейс.)

P.S. Вот как началась эта клоунада по поводу "ну-ка докажи, чье право тут нарушено", так и продолжается, только растет как снежный ком. Это даже уже несмешно, господа.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 16:40 
LAWFIRM's MegaSuperStar

shyster писал(а):
Вот как началась эта клоунада по поводу "ну-ка докажи, чье право тут нарушено", так и продолжается, только растет как снежный ком. Это даже уже несмешно, господа.

Видите в чём дело, Шустер. Есть такое юридическое понятие: "принцип процессуальной экономии". Вся система судопроизводства в РФ построена, исходя из этого принципа. Например, сообразно этому принципу, вы не имеете права подавать иск к тому же лицу по тому же предмету спора дважды.
Завалена у нас судебная система делами, вон и Яковлев, бывший председатель ВАС, на это жалуется.

Именно поэтому, в силу того самого принципа процессуальной экономии, вы не можете принести в суд любую бумажку, на которой хотите поставить штампик суда. Помните процессуальную норму "суд восстанавливает только те документы, которые восстановить другим путём не представляется возможным.." - ?
Вот.

То же самое - и в нашем случае. Да, вам кажется, что где-то ваше право нарушено. Вам кажется, что вы связаны неправомерным обязательством. Однако в нормативной реальности (которая имеет значение для суда) этого обязательства не существует (вспомните статью ГК).
А ваши доводы о возможном нарушении вашего права в будущем.. Ну вы же сами видите, какой у нас законодатель - даже вещно-правовые иски о предотвращении возможного нарушения права не могут урегулировать, что уж там говорить об обязательственных.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 17:20 
Forum's God
Forum's God

St_Andrew, мы говорим о процессуальной возможности обратиться в суд. Я считаю, что в данных обстоятельствах эта возможность есть. Вы так не считаете - на что у Вас есть неотъемлемое конституционное и естественное право, как и на то, чтобы спорить со мной, что я ценю.

То, что в судсистеме СОЮ есть проблемы - это наша общая беда, которая выливается в том числе в невозможность судьи дать должную правовую оценку ситуации и другие проблемы, которые могут повлиять на возможность истца защитить право. Я же говорю лишь про правовую возможность. Поэтому в данном случае проблемы, которые видит Яковлев мне до лампочки.

Речь не идет о нарушении права Заемщика (потенциального нарушения права).
Кроме нарушенного права, (я понимаю по Вашей ссылке, что Вы в курсе этого) обязанность суда рассмотреть дело существует в отношении заявления об установлении факта, имеющего юрзначение.

У нас же - займодавец не согласен подписывать документ (договор) на реальную сумму займа. В связи с чем такой документ получить невозможно. И появляются основания применить норму об установлении юридического факта. В данном случае, заявителю нужно лишь обозначить цель, для которой нужно установить этот факт.

Я же исхожу из того, что заемщик не кретин, и не будет из праздного желания "позырить че будет", заявлять иск, чтобы в бумажке было написано 1 рубль вместо 2, поэтому интерес для этого у него есть .

Резюмирую: единственное с чем согласен, это то, что скорее всего нужно решать вопрос в порядке особого производства, а не искового.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 18:38 
Forum's God
Forum's God

мда...
если уж вы утверждаете, что судебный процесс-таки возможен и право нарушено, то как это в порядке особого производства рассмотрят дело, в котором имеется спор о праве?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 18:45 
LAWFIRM's MegaSuperStar

КБ, не спугните)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 18:49 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 989
КБ писал(а):
мда...
если уж вы утверждаете, что судебный процесс-таки возможен и право нарушено, то как это в порядке особого производства рассмотрят дело, в котором имеется спор о праве?

он не утверждал этого, например.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 18:57 
Модератор LF
Модератор LF

to shyster

Вы так и не ответили на вопрос...
а жаль... :D
зы. и не истерите, Вы джентельмен, Вам это не к лицу...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.