Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 май 2025 16:38

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по американскому праву
СообщениеДобавлено: 27 май 2010 11:55 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Собственно интересует, каким образом правильно оформить по американскому праву (Нью Йорк) документ, содержащий такого рода заверения, что мол

Я, Вася Пупкин, настоящим отказываюсь от любого рода притязаний (включая наследственные) в отношении такого-то имущества, а так же от каких бы то ни было претензий имущественного и неимущественного характера в отношении конкретного имущества и к конкретным лицам либо в отношении неопределенного круга лиц.

И чтобы такой документ адресовался всем компетентным государственным органам, судам и иным лицам.

Насколько я понимаю, это такой документ должен совершаться в форме дида, будет ли это waiver or disclaimer?
Короче подскажите, как это оформить правильно, чтобы потом это имело юр.силу и в Америке, и у нас.

Последний раз редактировалось Tindal 27 май 2010 17:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву
СообщениеДобавлено: 27 май 2010 14:19 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1051
"и у нас" - а где у нас? если РФ, то не получится - п. 2, ст. 9 ГК РФ.

правда, есть указание на то, что закон может предусматривать исключения из этого правила

например отказ от преимущественного права... но и тут все же речь идет об отказ от его осуществления, а не об отказе от права как такового.

положения ФЗ об АО в части регулирования акционерных соглашений, например, позваоляют установить обязанность "воздержаться от осуществления права". т.е. опять же "воздержаться от осуществления".

т.е. как то отказ от права у нас невозможен. все это тлетворное влияние западных юрисдикций, где вроде как это в порядке вещей

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 14:53 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Собственно мне бы не хотелось сразу углубляться в российское законодательство, а получить ответ по американскому.

В ч.2 ст. 9 ГК вообще идет речь не об отказе от прав, а об отказе от их осуществления. ИМХО от прав можно отказаться (вспомните хотя бы одно из оснований прекращения права собственности), как можно и отказаться от их осуществления (либо защиты).

Мне нужно просто получить от человека гарантии того, что он не будет претендовать на недвижимость, ни в порядке наследования, ни каким либо иным образом, а также не будет иметь претензий к любым лицам в отношении этого имущества.

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 15:37 
Forum's God
Forum's God

т.е. если сузить круг поиска по вашему вопросу - речь идет об отказе от права на обращение в суд к определенным лицам в связи с определенными обстоятельствами, касающимися определенной недвижимости. Ведь любые претензии по сути будут иметь негативные последствия только по факту судебного решения

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 16:14 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Надо себя обезопасить от возможных претензий и притязаний этого лица в будущем, на всякий случай.
Вот и вопрос, как этот waiver оформить грамотно, чтобы и здесь он если что проканал.

ЗЫ. Одно дело самому искать, а другое спросить у бывалых людей, которые с этим сталкивались.
А по отказу я не согсален. Отказ от прав - одно из оснований их прекращения. Почему нет?

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 16:25 
Forum's God
Forum's God

ну я все-таки продолжу разговор про "здесь", извините уж мое занудство.

Отказ от права на обращение в суд недействителен. (ст. 3 ГПК, ст. 4 АПК).

так что "здесь" не прокатит, ткскть ИМХО ))

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 16:43 
LAWFIRM's MegaSuperStar

ivanovich писал(а):
ну я все-таки продолжу разговор про "здесь", извините уж мое занудство.

Отказ от права на обращение в суд недействителен. (ст. 3 ГПК, ст. 4 АПК).

так что "здесь" не прокатит, ткскть ИМХО ))

Как вы думаете, в ст. 3 ГПК речь идет об отказе от права на обращение в суд как такового (конституционного) или об отказе от права судебной защиты по конкретному нарушенному субъективному праву?
И как с вашей позиции вы тогда объясните право отказаться от иска? Или вы считаете, что отказаться можно только после, но не до обращения в суд?

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 16:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Onic писал(а):
Я это через заявления и заверения прописывал, типа заверяю, что имущество приобретено правомерно, основания для оспариванияя, истребования отсутствуют и проч. на что хватит фантазии.
Если нарушит, то мошенничество - уголовка и недействительнность через заблуждение.

А отказ от права по росправу не рискнул.

Оник, ну если бы речь шла о каком-нибудь SPA, то были бы конечно warranties & representations.

А тут немного другое. Между вейвером и третьим лицом нет никаких правоотношений. Вейвер должен отказаться от любых претензий и притязаний в принципе в отношении определенного имущества перед неограниченным кругом лиц (на крайний случай перед несколькими конкретными лицами).
Т.е. отказ от права или от его осуществления совершается же не перед кем-то, а просто как таковой.

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 16:54 
Forum's God
Forum's God

думаю, что данной нормой законодатель предупредил следующую ситуацию:

А и Б заключили договор купли-продажи. продавец, изначально зная о скрытых недостатках объекта, включил в договор условие о том, что покупатель отказывается от права на обращение в суд с какими бы то ни было исками касающимися продавца.

неужели думаете, что такое условие будет препятствием для покупателя на обращение в суд?

отказ от иска не тоже самое, что отказ от права. это несоотносимые категории.

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 17:20 
LAWFIRM's MegaSuperStar

ivanovich писал(а):
думаю, что данной нормой законодатель предупредил следующую ситуацию:

А и Б заключили договор купли-продажи. продавец, изначально зная о скрытых недостатках объекта, включил в договор условие о том, что покупатель отказывается от права на обращение в суд с какими бы то ни было исками касающимися продавца.

неужели думаете, что такое условие будет препятствием для покупателя на обращение в суд?

отказ от иска не тоже самое, что отказ от права. это несоотносимые категории.

Позвольте, в данном примере этого права на судебную защиту еще не возникло, поскольку права покупателя еще не нарушены. Так что отказаться заранее от того, чего еще нет нельзя. А вот если продавец продаст дефектный товар, нарушит право продавца, а тот впоследствии откажется от защиты нарушенного права, так ничего незаконного он не сделает. Отказ будет действительным.

Вы очевидно путаете отказ от права и ограничение правосубъектности. Я же вам говорю об отказе от субъективного права, а не от элемента правоспособности в принципе. Вы же, к примеру, не спорите с тем, что можно отказаться от ПС или простить долг?

Ну мы уже ушли в теорию. Мне надо просто знать, как оформить отказ от притязаний и непредъявление претензий в Америке.

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 17:28 
Forum's God
Forum's God

ну уж извините за уход от темы, но с удовольствием разрушил бы некие собственные догмы ))

Tindal писал(а):
А вот если продавец продаст дефектный товар, нарушит право продавца, а тот впоследствии откажется от защиты нарушенного права, так ничего незаконного он не сделает. Отказ будет действительным.

ну допустим, получил я дефектный товар и пишу продавцу "товар дефектный, надо что то решать". продавец пишет мне "простите нас, больше так не будем". ну и я такой весь великодушый "хорошо, отказываюсь от претензий по даной поставке, обязуюсь в суд не обращаться". и после этого я не могу передумать? не смогу обратиться в суд с иском по 475 ГК?

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 17:58 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Да, вы можете отказаться от права на иск, поскольку право на иск является одним из элементов самого субъективного гражданского права.

Возьмите, к примеру, ситуацию с истечением исковой давности. Субъективное право (натуральное) у вас остается, а защитить его вы уже не можете. Право на иск (на принудительную защиту) вы утрачиваете, не утрачивая однако самого субъективного права.
Вот так же вы можете и отказаться от права на иск, теряя возможность обратиться в суд за защитой (принудительным осуществлением вашего субъективного права).

Отказ от иска и будет отказом от права. Короче речь идет о римском denuntiatio. А ГПК и АПК скорее всего просто смешивают право на иск в процессуальном и материальном плане.

A waiver is the voluntary relinquishment or surrender of some known right or privilege.
Вот и скажите, как он делается в США и в отношении каких прав. :lol:

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 20:01 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
Tindal писал(а):
A waiver is the voluntary relinquishment or surrender of some known right or privilege.
Вот и скажите, как он делается в США и в отношении каких прав. :lol:

хотите сделать нормальный действительный документ (если в данном случае это вообще возможно) - придется обратиться к нормальному юристу практикующему в NY.
Конечно по вейферу можно отказаться хоть от конституционных прав. Но не все так однозначно.
В штатах в 90-х годах прокатились дела, в которых в суде принимались иски уволенных работников несмотря на то, что работники подписывали вейфер "не судиться", получив за это компенсацию. Иски принимались даже когда работник компенсацию не возвращал.
а у вас тут не понятно какие притязания + еще и не возникшие (наследственные например). Вот и в определении "known right".
Я не говорю, что нельзя сделать (т.к. просто не знаю), но надеяться на свои силы я бы не стал в любом случае.

про ваши размышления об отказе от иска в российском суде даже не собираюсь спорить. Одно скажу -узнаю старину Тиндала (и в данном случае это не комплимент) :D Ну разве что еще... придется все таки еще и к российскому юристу обращаться )

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 20:13 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Да советоваться с местными лоерами конечно нужно. Может они это и сделают, но мне тоже какбэ надо быть в курсе. Кстати документ этот будет использоваться только в Украине, так что оспаривать в США его вряд ли кто будет. Документ нужен только здесь. Вейвер - бывший гражданин Украины, а сейчас гражданин США. Вот и писать, как я полагаю, отказ он будет в NY (где он живет) и, судя по всему, по американскому праву.

Нужна стандартная писулька типа "материальных претензий не имею, судиться не буду, бла бла бла". Как это обычно оформляется в США - хз.

ЗЫ. В принципе интересует конкретно отказ от наследственных прав на недвижку (хоть и просроченных уже) и отказ от притязаний, т.е. некое обещание не судиться по этому поводу (допустим о восстановлении срока для принятия наследства). Наследство в Украине. Наследник гражданин США и живет в США. В Украину ехать не будет. Вот и возник вопрос, какой документ ему там написать, в какой форме и по какому праву.

СообщениеДобавлено: 27 май 2010 20:38 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1591
Tindal писал(а):
Наследство в Украине. Наследник гражданин США и живет в США. В Украину ехать не будет. Вот и возник вопрос, какой документ ему там написать, в какой форме и по какому праву.

* Если наследство - недвижка на Украине, то зачем писать отказ от него по праву NY ?
На Украине наследствами и отказами занимаются нотариусы, насколько я в курсе.
Вам нужен адекватный по содержанию документ для украинского нотара - отказ от прав на наследство.
В NY заверят документ на русском языке, если есть его перевод на английский + апостиль.

P.S. В США, в России, в Нью-Йорке, но на Украине.
Grammatik macht frei.(c)

СообщениеДобавлено: 28 май 2010 09:35 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ну как писать я пока сам не определился. Документ то составит украинский нотариус, но чел его должен подписать и подпись свою заверить.
Чтобы это дело заверить в США, документ придется перевести на инглиш, подписать, заверить подпись и потом апостилизировать. Уже в Украине его опять перевести на украинский и заверить перевод.

Кто должен заверять в США? Нотариус? И заверит ли он такого рода документ? Не потребует ли он его составить в какой-то особой форме, необходимой для вейвера?

СообщениеДобавлено: 28 май 2010 14:47 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 575
Cels писал(а):

* Если наследство - недвижка на Украине, то зачем писать отказ от него по праву NY ?
На Украине наследствами и отказами занимаются нотариусы, насколько я в курсе.
Вам нужен адекватный по содержанию документ для украинского нотара - отказ от прав на наследство.
В NY заверят документ на русском языке, если есть его перевод на английский + апостиль.

P.S. В США, в России, в Нью-Йорке, но на Украине.
Grammatik macht frei.(c)

Совершенно справедливо.На Украине, действительно, наследственными делами занимаются нотариусы.Для украинского нотариуса нужен документ, из которого бы следовало, что наследник отказывается от своих прав на наследство в пользу такого-то или таких-то наследников.Любой нью-йоркский нотариус расскажет Вам порядок оформления и сам оформит этот отказ.