Автор |
Сообщение |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 11:55 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Собственно интересует, каким образом правильно оформить по американскому праву (Нью Йорк) документ, содержащий такого рода заверения, что мол
Я, Вася Пупкин, настоящим отказываюсь от любого рода притязаний (включая наследственные) в отношении такого-то имущества, а так же от каких бы то ни было претензий имущественного и неимущественного характера в отношении конкретного имущества и к конкретным лицам либо в отношении неопределенного круга лиц.
И чтобы такой документ адресовался всем компетентным государственным органам, судам и иным лицам.
Насколько я понимаю, это такой документ должен совершаться в форме дида, будет ли это waiver or disclaimer? Короче подскажите, как это оформить правильно, чтобы потом это имело юр.силу и в Америке, и у нас.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
Последний раз редактировалось Tindal 27 май 2010 17:32, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanovich
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 14:19 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
"и у нас" - а где у нас? если РФ, то не получится - п. 2, ст. 9 ГК РФ.
правда, есть указание на то, что закон может предусматривать исключения из этого правила
например отказ от преимущественного права... но и тут все же речь идет об отказ от его осуществления, а не об отказе от права как такового.
положения ФЗ об АО в части регулирования акционерных соглашений, например, позваоляют установить обязанность "воздержаться от осуществления права". т.е. опять же "воздержаться от осуществления".
т.е. как то отказ от права у нас невозможен. все это тлетворное влияние западных юрисдикций, где вроде как это в порядке вещей
_________________ "У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст!" (c) Мэр Харькова Геннадий Кернес
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 14:53 |
|
 |
 |
|
Собственно мне бы не хотелось сразу углубляться в российское законодательство, а получить ответ по американскому.
В ч.2 ст. 9 ГК вообще идет речь не об отказе от прав, а об отказе от их осуществления. ИМХО от прав можно отказаться (вспомните хотя бы одно из оснований прекращения права собственности), как можно и отказаться от их осуществления (либо защиты).
Мне нужно просто получить от человека гарантии того, что он не будет претендовать на недвижимость, ни в порядке наследования, ни каким либо иным образом, а также не будет иметь претензий к любым лицам в отношении этого имущества.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanovich
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 15:37 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
т.е. если сузить круг поиска по вашему вопросу - речь идет об отказе от права на обращение в суд к определенным лицам в связи с определенными обстоятельствами, касающимися определенной недвижимости. Ведь любые претензии по сути будут иметь негативные последствия только по факту судебного решения
_________________ "У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст!" (c) Мэр Харькова Геннадий Кернес
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 16:14 |
|
 |
 |
|
Надо себя обезопасить от возможных претензий и притязаний этого лица в будущем, на всякий случай. Вот и вопрос, как этот waiver оформить грамотно, чтобы и здесь он если что проканал.
ЗЫ. Одно дело самому искать, а другое спросить у бывалых людей, которые с этим сталкивались. А по отказу я не согсален. Отказ от прав - одно из оснований их прекращения. Почему нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanovich
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 16:25 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
ну я все-таки продолжу разговор про "здесь", извините уж мое занудство.
Отказ от права на обращение в суд недействителен. (ст. 3 ГПК, ст. 4 АПК).
так что "здесь" не прокатит, ткскть ИМХО ))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 16:43 |
|
 |
 |
|
ivanovich писал(а): ну я все-таки продолжу разговор про "здесь", извините уж мое занудство.
Отказ от права на обращение в суд недействителен. (ст. 3 ГПК, ст. 4 АПК).
так что "здесь" не прокатит, ткскть ИМХО )) Как вы думаете, в ст. 3 ГПК речь идет об отказе от права на обращение в суд как такового (конституционного) или об отказе от права судебной защиты по конкретному нарушенному субъективному праву? И как с вашей позиции вы тогда объясните право отказаться от иска? Или вы считаете, что отказаться можно только после, но не до обращения в суд?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 16:48 |
|
 |
 |
|
Onic писал(а): Я это через заявления и заверения прописывал, типа заверяю, что имущество приобретено правомерно, основания для оспариванияя, истребования отсутствуют и проч. на что хватит фантазии. Если нарушит, то мошенничество - уголовка и недействительнность через заблуждение.
А отказ от права по росправу не рискнул. Оник, ну если бы речь шла о каком-нибудь SPA, то были бы конечно warranties & representations. А тут немного другое. Между вейвером и третьим лицом нет никаких правоотношений. Вейвер должен отказаться от любых претензий и притязаний в принципе в отношении определенного имущества перед неограниченным кругом лиц (на крайний случай перед несколькими конкретными лицами). Т.е. отказ от права или от его осуществления совершается же не перед кем-то, а просто как таковой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanovich
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 16:54 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
думаю, что данной нормой законодатель предупредил следующую ситуацию:
А и Б заключили договор купли-продажи. продавец, изначально зная о скрытых недостатках объекта, включил в договор условие о том, что покупатель отказывается от права на обращение в суд с какими бы то ни было исками касающимися продавца.
неужели думаете, что такое условие будет препятствием для покупателя на обращение в суд?
отказ от иска не тоже самое, что отказ от права. это несоотносимые категории.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 17:20 |
|
 |
 |
|
ivanovich писал(а): думаю, что данной нормой законодатель предупредил следующую ситуацию:
А и Б заключили договор купли-продажи. продавец, изначально зная о скрытых недостатках объекта, включил в договор условие о том, что покупатель отказывается от права на обращение в суд с какими бы то ни было исками касающимися продавца.
неужели думаете, что такое условие будет препятствием для покупателя на обращение в суд?
отказ от иска не тоже самое, что отказ от права. это несоотносимые категории. Позвольте, в данном примере этого права на судебную защиту еще не возникло, поскольку права покупателя еще не нарушены. Так что отказаться заранее от того, чего еще нет нельзя. А вот если продавец продаст дефектный товар, нарушит право продавца, а тот впоследствии откажется от защиты нарушенного права, так ничего незаконного он не сделает. Отказ будет действительным. Вы очевидно путаете отказ от права и ограничение правосубъектности. Я же вам говорю об отказе от субъективного права, а не от элемента правоспособности в принципе. Вы же, к примеру, не спорите с тем, что можно отказаться от ПС или простить долг? Ну мы уже ушли в теорию. Мне надо просто знать, как оформить отказ от притязаний и непредъявление претензий в Америке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanovich
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 17:28 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
ну уж извините за уход от темы, но с удовольствием разрушил бы некие собственные догмы )) Tindal писал(а): А вот если продавец продаст дефектный товар, нарушит право продавца, а тот впоследствии откажется от защиты нарушенного права, так ничего незаконного он не сделает. Отказ будет действительным. ну допустим, получил я дефектный товар и пишу продавцу "товар дефектный, надо что то решать". продавец пишет мне "простите нас, больше так не будем". ну и я такой весь великодушый "хорошо, отказываюсь от претензий по даной поставке, обязуюсь в суд не обращаться". и после этого я не могу передумать? не смогу обратиться в суд с иском по 475 ГК?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 17:58 |
|
 |
 |
|
Да, вы можете отказаться от права на иск, поскольку право на иск является одним из элементов самого субъективного гражданского права. Возьмите, к примеру, ситуацию с истечением исковой давности. Субъективное право (натуральное) у вас остается, а защитить его вы уже не можете. Право на иск (на принудительную защиту) вы утрачиваете, не утрачивая однако самого субъективного права. Вот так же вы можете и отказаться от права на иск, теряя возможность обратиться в суд за защитой (принудительным осуществлением вашего субъективного права). Отказ от иска и будет отказом от права. Короче речь идет о римском denuntiatio. А ГПК и АПК скорее всего просто смешивают право на иск в процессуальном и материальном плане. A waiver is the voluntary relinquishment or surrender of some known right or privilege.Вот и скажите, как он делается в США и в отношении каких прав. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 20:01 |
|
 |
 |
|
Tindal писал(а): A waiver is the voluntary relinquishment or surrender of some known right or privilege.Вот и скажите, как он делается в США и в отношении каких прав.  хотите сделать нормальный действительный документ (если в данном случае это вообще возможно) - придется обратиться к нормальному юристу практикующему в NY. Конечно по вейферу можно отказаться хоть от конституционных прав. Но не все так однозначно. В штатах в 90-х годах прокатились дела, в которых в суде принимались иски уволенных работников несмотря на то, что работники подписывали вейфер "не судиться", получив за это компенсацию. Иски принимались даже когда работник компенсацию не возвращал. а у вас тут не понятно какие притязания + еще и не возникшие (наследственные например). Вот и в определении "known right". Я не говорю, что нельзя сделать (т.к. просто не знаю), но надеяться на свои силы я бы не стал в любом случае. про ваши размышления об отказе от иска в российском суде даже не собираюсь спорить. Одно скажу -узнаю старину Тиндала (и в данном случае это не комплимент)  Ну разве что еще... придется все таки еще и к российскому юристу обращаться )
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 20:13 |
|
 |
 |
|
Да советоваться с местными лоерами конечно нужно. Может они это и сделают, но мне тоже какбэ надо быть в курсе. Кстати документ этот будет использоваться только в Украине, так что оспаривать в США его вряд ли кто будет. Документ нужен только здесь. Вейвер - бывший гражданин Украины, а сейчас гражданин США. Вот и писать, как я полагаю, отказ он будет в NY (где он живет) и, судя по всему, по американскому праву.
Нужна стандартная писулька типа "материальных претензий не имею, судиться не буду, бла бла бла". Как это обычно оформляется в США - хз.
ЗЫ. В принципе интересует конкретно отказ от наследственных прав на недвижку (хоть и просроченных уже) и отказ от притязаний, т.е. некое обещание не судиться по этому поводу (допустим о восстановлении срока для принятия наследства). Наследство в Украине. Наследник гражданин США и живет в США. В Украину ехать не будет. Вот и возник вопрос, какой документ ему там написать, в какой форме и по какому праву.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cels
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 27 май 2010 20:38 |
|
|
Tindal писал(а): Наследство в Украине. Наследник гражданин США и живет в США. В Украину ехать не будет. Вот и возник вопрос, какой документ ему там написать, в какой форме и по какому праву.
* Если наследство - недвижка на Украине, то зачем писать отказ от него по праву NY ? На Украине наследствами и отказами занимаются нотариусы, насколько я в курсе. Вам нужен адекватный по содержанию документ для украинского нотара - отказ от прав на наследство. В NY заверят документ на русском языке, если есть его перевод на английский + апостиль. P.S. В США, в России, в Нью-Йорке, но на Украине. Grammatik macht frei.(c)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 28 май 2010 09:35 |
|
 |
 |
|
Ну как писать я пока сам не определился. Документ то составит украинский нотариус, но чел его должен подписать и подпись свою заверить. Чтобы это дело заверить в США, документ придется перевести на инглиш, подписать, заверить подпись и потом апостилизировать. Уже в Украине его опять перевести на украинский и заверить перевод.
Кто должен заверять в США? Нотариус? И заверит ли он такого рода документ? Не потребует ли он его составить в какой-то особой форме, необходимой для вейвера?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Conquest
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по американскому праву Добавлено: 28 май 2010 14:47 |
|
|
Cels писал(а): * Если наследство - недвижка на Украине, то зачем писать отказ от него по праву NY ? На Украине наследствами и отказами занимаются нотариусы, насколько я в курсе. Вам нужен адекватный по содержанию документ для украинского нотара - отказ от прав на наследство. В NY заверят документ на русском языке, если есть его перевод на английский + апостиль.
P.S. В США, в России, в Нью-Йорке, но на Украине. Grammatik macht frei.(c)
Совершенно справедливо.На Украине, действительно, наследственными делами занимаются нотариусы.Для украинского нотариуса нужен документ, из которого бы следовало, что наследник отказывается от своих прав на наследство в пользу такого-то или таких-то наследников.Любой нью-йоркский нотариус расскажет Вам порядок оформления и сам оформит этот отказ.
_________________ "...Спешу навстречу новым поединкам и, как всегда, намерен побеждать..." В.С. Высоцкий.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|