Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 13 дек 2024 00:37

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ
СообщениеДобавлено: 11 июл 2010 16:40 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Может он и используется, да только средством платежа от этого не стает.
Вексель - лишь обещание заплатить. Расплачиваться обещаниями невозможно. Оплатить товар можно только деньгами. Все остальное будет бартером - обменом товара на товар.

А статья 346.5 НК имеет в виду не оплату векселем, а выдачу векселя в оплату товара, по которому уже потом продавец получает свои деньги. Вексель используется в качестве отсрочки платежа. Платеж же всегда осуществляется деньгами.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2010 16:50 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1591
Tindal писал(а):
А статья 346.5 НК имеет в виду не оплату векселем, а выдачу векселя в оплату товара, по которому уже потом продавец получает свои деньги. Вексель используется в качестве отсрочки платежа. Платеж же всегда осуществляется деньгами.

* Это утверждение справедливо, если я выдаю свой вексель за товар.
Если я расплачиваюсь за товар векселем Сбербанка, то мое обязательство по оплате прекращается в момент передачи векселя. Обязанным по этому векселю я не являюсь, никакие деньги потом я вам не выплачиваю.
Никто и не говорит, что вексель является средством платежа - он выполняет функции средства платежа, не более того. Примером может служить, например, так называемый вексельный заем, когда по договору займа передаются векселя - и ВАС написал, что такое возможно.

** Вы олицетворяете подход "чего нет в кодексе, того не должно быть реальности", свойственный многим судьям АС первой инстанции.
Я вас уверяю, реальность намного богаче кодекса.
Пример 1:
Вы берете в прокат коньки, и оставляете т.н. "залог" - сумму денег. При этом, если вы нарушаете условия договора проката, сумма "залога" остается у арендодателя, а если арендодатель нарушает условия договора, то просто возвращает сумму "залога". Это не залог, так как денежная сумма залогом быть не может.
Что это тогда ? Где в кодексе можно об этом почитать ?
Пример 2:
Вы обязуетесь поставить 100 единиц товара.
Санкция за просрочку - вы допоставляете 1 единицу товара за каждый день просрочки.
Механизм как у неустойки, но это не неустойка, так как неустойка это только денежная сумма.
Что это ? Это вообще возможно ? Где об этом написано, в какой статье ?

P.S. Я повторю ещё раз: юриспруденция это деятельность. Нельзя быть теоретиком кун-фу, потому что огребешь в подворотне от хулиганов.

Последний раз редактировалось Cels 11 июл 2010 18:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2010 18:04 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
По поводу векселя Сбербанка (я так понимаю Сбербанк в нем векселедатель). Так если вы передаете вексель продавцу, то вы как индоссант остаетесь ответственным за платеж по векселю. Векседержатель же может потребовать платежа от любого из обязанных лиц по векселю. Так что от обязательства по оплате товара вы никак не избавитесь, пока по векселю продавец не получит деньги.
На счет займа векселей, то
Цитата:
По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками...

Вексель не является ни деньгами, ни генерической вещью. Так что я не знаю, что там разрешил ВАС.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2010 20:08 
Forum's God
Forum's God

Tindal писал(а):
Так если вы передаете вексель продавцу, то вы как индоссант остаетесь ответственным за платеж по векселю.

* Слова в индоссаменте "без оборота на меня" решают эту проблему.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 15:28 
Member
Member

Сообщ.: 77
Tindal писал(а):
Хотя мне так и не понятно, почему бы не заключать договор запродажи (п.2 ст. 455 ГК) и по нему делать 100% предоплату (п. 1 ст. 487)? Чистейшая схема и все решается одним договором.
Проблем с индивидуализацией квартиры не вижу, она происходит также, как и в договоре участия в долевом строительстве.

А как же будут выполняться положения ГК, согласно которым договор купли-продажи жилой недвижимости должен быть зарегистрирован в ЕГРП (п. 2 ст. 558 ГК РФ)?

СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 18:18 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 729
Я всем советую послушать Jack Tar (фишку рубит). Все левые схемы (в том числе вексельные) идут в ТОПКУ!!!! В принципе и раньше 214-фз запрещал все левые штучки, но теперь даже для особо умных написали, что деньги физиков только по 214-фз с залогом и целевым использованием и т.д.
На досуге можно почитать КоАП РФ и посмотреть ответственность за нарушения (+ответственность по гражданке).

СообщениеДобавлено: 27 июл 2010 07:33 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 212
А кто-нибудь сталкивался с реализацией недвижимости другими предусмотренными 214-ФЗ способами (через жилищно-строительные и накопительные кооперативы, путем выпуска "жилищных сертификатов")?
Может быть, размышляли по этому поводу? Что надумали? :roll:

СообщениеДобавлено: 27 июл 2010 09:51 
Forum's God
Forum's God

mady писал(а):
А кто-нибудь сталкивался с реализацией недвижимости другими предусмотренными 214-ФЗ способами (через жилищно-строительные и накопительные кооперативы, путем выпуска "жилищных сертификатов")?
Может быть, размышляли по этому поводу? Что надумали? :roll:

* А что там думать, если жилищный сертификат это эмиссионная ценная бумага, и их выпуск регистрируется в ФСФР ?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010 22:00 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 13
а если предварительный дкп теперь заменить на предварительный договор участия в долевом строительстве?)

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011 11:02 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 989
Мерзость писал(а):
а если предварительный дкп теперь заменить на предварительный договор участия в долевом строительстве?)
Предварительная долевка - это не долевка в смысле 214-фз (потому что ТРУЪ долевка может быть только после получения разрешения на строительство).
Соответственно, предварительная долевка и деньги по ней также могут повлечь админ.ответственность.

Другое дело, что об этом договоре еще нужно узнать уполномоченным органам. Регистрации он не подлежит, хранится у застройщика, а участнику бежать и жаловаться на застройщика смысла нет потому что: а) зачем ему ссориться с лицом, которому только что отдал свои деньги, а собственно повода для ссоры (кидалова) как такового нет, б) мало кто из участников знает, что предварительная долевка - это ай-ай-ай.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3