Tindal писал(а):
А статья 346.5 НК имеет в виду не оплату векселем, а выдачу векселя в оплату товара, по которому уже потом продавец получает свои деньги. Вексель используется в качестве отсрочки платежа. Платеж же всегда осуществляется деньгами.
* Это утверждение справедливо, если я выдаю свой вексель за товар.
Если я расплачиваюсь за товар векселем Сбербанка, то мое обязательство по оплате прекращается в момент передачи векселя. Обязанным по этому векселю я не являюсь, никакие деньги потом я вам не выплачиваю.
Никто и не говорит, что вексель является средством платежа - он выполняет функции средства платежа, не более того. Примером может служить, например, так называемый вексельный заем, когда по договору займа передаются векселя - и ВАС написал, что такое возможно.
** Вы олицетворяете подход "чего нет в кодексе, того не должно быть реальности", свойственный многим судьям АС первой инстанции.
Я вас уверяю, реальность намного богаче кодекса.
Пример 1:
Вы берете в прокат коньки, и оставляете т.н. "залог" - сумму денег. При этом, если вы нарушаете условия договора проката, сумма "залога" остается у арендодателя, а если арендодатель нарушает условия договора, то просто возвращает сумму "залога". Это не залог, так как денежная сумма залогом быть не может.
Что это тогда ? Где в кодексе можно об этом почитать ?
Пример 2:
Вы обязуетесь поставить 100 единиц товара.
Санкция за просрочку - вы допоставляете 1 единицу товара за каждый день просрочки.
Механизм как у неустойки, но это не неустойка, так как неустойка это только денежная сумма.
Что это ? Это вообще возможно ? Где об этом написано, в какой статье ?
P.S. Я повторю ещё раз: юриспруденция это деятельность. Нельзя быть теоретиком кун-фу, потому что огребешь в подворотне от хулиганов.