Автор |
Сообщение |
Mitchel
|
Заголовок сообщения: куда пропал Клиент? Добавлено: 01 окт 2010 10:09 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
|
Где хоть Клиент? Что-то совсем скучно стало
_________________ - кто-нибудь знает почему Яндекс постоянно ищет юристов? снова у них на сайте 2 вакансии - это поисковая система братишь. они постоянно что то ищут
(c) из беседы братиши taptrauff'а с юзером
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ася я
|
Заголовок сообщения: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 01 окт 2010 14:27 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Никогда в жизни не сочиняла ничего похожего. Вопрос следующий. Подрядчик делает какую-то работу заказчику, скажем, рисует логотип. При этом заказчик не хочет, чтобы подрядчик где бы то ни было распространял информацию об этом договоре и о том, что этот логотип рисовал именно он для этого конкретного заказчика. Можно ли составить соглашение о конфиденциальности, предметом которого будет неразглашение такой информации? Можно ли в качестве ответственности за разглашение предусмотреть неустойку? Практику судебную не нашла Смущает то, что такие правоотношения прямо не урегулированы ГК. В Законе о КТ идет ссылка на коммерческий характер инфы, т.е. типа можно ли с помощью нее получить доход или принести убыток. Здесь скорее чисто этическая проблема. Ктонить имел дело с такими соглашениями? Буду признательна за любые комментарии. Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toujours
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 01 окт 2010 14:47 |
|
 |
Эксперт Lawfirm.ru |
 |
Зарегистрирован: 09 июл 2004 11:25 Сообщ.: 3764 Откуда: "Из дома вышел человек с дубинкой и мешком..."
|
(1) законодательством какого государства вы, извините, хотели бы регулировать подобное соглашение?
Неужели законодательством РФ?
(2) как вы видите себе, извините за выражение "enforcement" подобного соглашения?
_________________ Definitely Ktulhu, Not Yahveh
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ася я
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 01 окт 2010 15:21 |
|
 |
Newbie |
 |
|
1. Пока речь идет о РФ. 2. Дык, елы палы, именно про это я и спрашиваю. Клиенты просят такое соглашение. Я как-то не очень вижу его в наших реалиях. Но, может, я ошибаюсь. И вполне подойдет чтото сходное с ТК и договором с работником... Практики судебной, к сожалению, как-то не нашла...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toujours
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 01 окт 2010 15:55 |
|
 |
Эксперт Lawfirm.ru |
 |
Зарегистрирован: 09 июл 2004 11:25 Сообщ.: 3764 Откуда: "Из дома вышел человек с дубинкой и мешком..."
|
Вам, наверное, любопытно, почему практика не нашлась?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ася я
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 02 окт 2010 08:44 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Так Вы считаете, что такие соглашение по российскому праву в принципе не возможны? Неужели никак нельзя запретить подрядчику разбазаривать инфу о том, что он, к примеру, установил у нас в офисе зашись какой унитаз?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бен
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 04 окт 2010 09:25 |
|
 |
 |
|
Прописать можно хоть то, что разгласивший конфиденциальую инфу, будет потом землю жрать. Как это будет энфорситься в реалиях нашего правого поля, уже другой вопрос. Все эти NDA, Confidentiality agreements и прочая неразглашательская шняга, как правило, обычная калька туманно-альбионских правовых конструкций и у нас работать не хочет и не может.
Но Вы пропишите все равно построже. Может контрагент об этом ни шиша не знает и на всякий случай испугается.
_________________ Александр Друзь в пьяной драке сделал розочку из Хрустальной Совы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 04 окт 2010 10:00 |
|
 |
 |
|
а неустойку обеспечьте залогом, а обращение на залог во внесудебном порядке. И пусть только раскроет!
да пишите. клента правда предупредите (предварительно!) о том, что ниче он не получит.
Сам только что написал "договор", который и не договор вовсе, и "обязанные" по нему ничем не обязаны.Но клиент хочет, клиент платит, клиент предупрежден, что это всего лишь сочинение на юридическую тему. А вообще понятийные соглашения, тоже иногда неплохо исполняются.
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toujours
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 04 окт 2010 10:06 |
|
 |
Эксперт Lawfirm.ru |
 |
|
Бен, В наших реалиях enforcement "заставить жрать землю"-clause по-твоему проще enforcement'а "заставить платить"-clause ? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toujours
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 04 окт 2010 10:07 |
|
 |
Эксперт Lawfirm.ru |
 |
|
Jack,
Ваше мнение тоже очень интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бен
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 04 окт 2010 12:31 |
|
 |
 |
|
Toujours a la limite писал(а): Бен, В наших реалиях enforcement "заставить жрать землю"-clause по-твоему проще enforcement'а "заставить платить"-clause ?  В наших реалиях можно организовать даже enforcement "жрать землю и нахваливать"-clause. Причем даже если исковая давность на пожирание земли давно прошла.
_________________ Александр Друзь в пьяной драке сделал розочку из Хрустальной Совы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ася я
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 04 окт 2010 21:10 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Большое спасибо за рекомендации. Мне, правда, не ясно, почему с одной стороны существует закон о коммерческой тайне, а с другой стороны такие соглашения, о которых здесь идет речь, получаются ничтожны. Правильно ли я понимаю, что ключевым во всем этом является именно возможность информации принести доход в силу своей неизвестности. Если, то, что инфа этим свойством не обладает, не доказано, то соглашение - никаких последствий не порождает. В этом проблема? Или я не права?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 04 окт 2010 22:00 |
|
 |
 |
|
Ася я писал(а): Большое спасибо за рекомендации. Мне, правда, не ясно, почему с одной стороны существует закон о коммерческой тайне, а с другой стороны такие соглашения, о которых здесь идет речь, получаются ничтожны. ну это не страшно. я вот тоже не понимал, почему есть ГК, а акционерные соглашения заключать нельзя.
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 05 окт 2010 10:00 |
|
|
Чотто не совсем понятно, почему все воспротивились предлагаемому договору? Вполне нормальный договор, за нарушение - неустойку, и крупную - чтоб реально страшно было нарушить. Другое дело, что суды у нас жалостливые и срезают ее, но это другой вопрос. Вот скоро уберут 333 ст., и будет все хорошо.
Да - и нет никакой разница, является эта информация коммерческой тайной или нет. Я, к примеру, не хочу чтобы татуировщик всем рассказывал, какую он мне татуировку сделал, и прописал это в договоре. Кто посмеет отказать во взыскании неустойки в случае нарушения?
Но у вас там еще могут быть неувязки с авторским правом, надо подробнее смотреть, по факту.
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Server
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 05 окт 2010 10:52 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
kindzadza писал(а): Да - и нет никакой разница, является эта информация коммерческой тайной или нет. Я, к примеру, не хочу чтобы татуировщик всем рассказывал, какую он мне татуировку сделал, и прописал это в договоре. Кто посмеет отказать во взыскании неустойки в случае нарушения? Имхо, суд может и отказать. Договорная конфиденциальность вроде как законом не урегулирована, и вообще информация с учетом изменения ст. 128 ГК и Закона "О защите информации..." не является объектом гражданских прав, и заложен принцип свободы ее распространения. В то же время в отношении информации, составляющей коммерческую тайну, режим урегулирован, и такая информация является секретом производства. Соответственно возможность установления договорной неустойки за ее разглашение прямо следует из ст. 1472 ГК. Поэтому лучше в NDA между российскими резидентами все же привязываться к режиму коммерческой тайны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 05 окт 2010 11:02 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
как это не урегулировано, когда у нас есть ст. 307 ГК РФ Цитата: Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. так что, по-моему, вполне инфорсятся такие соглашения, другое дело, что с доказательствами могут проблемы возникнуть
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toujours
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 05 окт 2010 11:18 |
|
 |
Эксперт Lawfirm.ru |
 |
|
Именно в доказывании унд enforcement'е дело. В их совокупности.
Скажем, возьмем пример, который предложил kindzadza. Каким образом, будете доказывать, что о его татуировке всему форуму рассказал именно татуировщик?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 05 окт 2010 11:40 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
минуточку вы различайте enforcement, то есть в принципе возможность судебной защиты, и доказуемость - это разные вещи
доказуемость от реалий российской действительности и тем паче законодательства вообще никаким боком не зависит
Но если Вы меня просветите на предмет, что такого позволяет по сабжу английское право, чего не позволяет российское, то буду очень признательна)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашение о конфиденциальности и неустойка. Добавлено: 05 окт 2010 11:52 |
|
|
Вы обсуждаете уже вопросы факта, а не права.
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|