Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 14:46

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Займ и его последсвтия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011 18:43 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 100
Здравствуйте уважаемые знатоки!
Прошу помочь.
Некоторое время назад, другу вручил крупную сумму денег, без расписки.
Теперь этот "друг" начал темнить. трубку не берет, деньги возвращать не спешит уже 1 год.

1. Могу ли я в суде расчитывать на аудиозаписи разговоров, где он признает свой долг передо мной, не имея расписку?
2. В случае если все таки смогу заключить с ним договор Займа, стоит ли нотариально заверять договор или нет?
3. Вообще какой выход из ситуации предложите?

Спасибо!

Заголовок сообщения: Re: Займ и его последсвтия
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011 20:41 
Full Member
Full Member

Ну договор займа уже заключен, ведь он реальный и считается заключенным с момента передачи вами денег.

Наверное стоило бы получить расписку, что тдруг ваш признает долг.

Аудизаписи суд примет. Наверное потребуется экспертиза, не знаю.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011 21:03 
Full Member
Full Member

По закону если сумма займа превышает не менее чем в 10 раз МРОТ, то форма договора должна быть в письменной форме. Я как раз под это и подпадаю.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011 21:08 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1591
Scolot 09 писал(а):
По закону если сумма займа превышает не менее чем в 10 раз МРОТ, то форма договора должна быть в письменной форме. Я как раз под это и подпадаю.

* Несолюдение простой письменной формы приводит к невозможности ссылаться на показания свидетелей о существовании сделки, но другие доказательства представлять можно.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011 21:13 
Full Member
Full Member

Cels писал(а):
* Несолюдение простой письменной формы приводит к невозможности ссылаться на показания свидетелей о существовании сделки, но другие доказательства представлять можно.

Спасибо за ответ.
Т.е. я смело могу обратиться в суд без расписки, и могу расчитывать на положительный результат?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011 08:26 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 212
я бы не была настроена столь оптимистично.
Что такое аудиозапись в век цифровых технологий? Фразы можно нарезать и записать в нужной последовательности.
Без расписки ситуация очень рискованная.

P.S. к сведению автора: в именительном падеже надо говорить "заем", а не "займ" :)

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 18:47 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2028
Matador писал(а):
Аудизаписи суд примет. Наверное потребуется экспертиза, не знаю.

а я бы вот не стала соглашаться на месте противной стороны такие записи принять как доказательство, на основании ст.23 и 51 конституции.

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 18:57 
Forum's God
Forum's God

Scolot 09 писал(а):
Спасибо за ответ.
Т.е. я смело могу обратиться в суд без расписки, и могу расчитывать на положительный результат?

мне кажется вы ответ Cels не так поняли.. вам хотели сказать, что если у вас нет расписки, то вы не можете приводить свидетелей. насчет ваших других доказательств (записей) я свое мнение уже высказала (хотя если заемщик / его адвокат не додумается, и суду в голову не придет, возможно, они будут приняты. такие примеры имею, как и противоположные).
по моему итогу у вас надлежащих доказательств займа нет, и исход суда совершенно непредсказуем. хотя как - точно или в вашу пользу, или не в вашу ))

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

Заголовок сообщения: Re: Займ и его последствия
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 23:15 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 321
1. По аудиозаписям - нет. Это не будет достоверным доказательством ( т.к. нет способа определить его достоверность, отсутствие склейки и т.д.) и не будет допустимым ( т.к. это негласное получение информации вне ОРД).
2. Нотариальное заверение возможно, но учтите, что это будет стоить денюшку, так, я за нотариальн. заверение займа в 20 млн. недавно заплатил 20 т.р. :D . Но в договоре должна быть ссылка на то ,что на момент заключения договора деньги уже переданы, чтобы исключить даже гипотетические шансы на безденежность.
3. Ситуация стара, как мир, и гнила до безобразия. :cry:

НО:

Ну как вариант, повернуть все в уголовно-правовую плоскость, особливо если крендель на объяснениях начнет отказываться от долга. Тут можно быро пришить 159-ую, притащить свидетелей. до этого желательно умолять блюстителя закона организовать прослушечку (возможно, придется простимулировать), но это если физлицо расколется по телефону ( увы, думаю, что вы имели в виду записи, которые удалось сделать ранее).

В общем ,если получится, то заёмщик еще на стадии сбора информации об основаниях возбуждения уголовного дела очень быстро фалломорфирует от страха . И тут по-горячему можно совать договор займа с подтверждением передачи, а он, как бы в обмен, в объяснениях изольет душу, шо, дескать я брал , но не смог отдать.

Т.е. без проигрышно вроде как-
(1) если он в отказную, а свидетелей вплоть до любовницы его ,которая раскололась ,что он ночью в бреду стонал "Сколотик,отдам, отдам все до копейки, все (впишите сумму)!" вы привели легион, то тут и повод возбудиться есть, где уже гипотетически можно доказать мошенству и и зарядить в конце гражд.иск. в уголовном судопроизводстве.
Т.е. будет уголовка, потом гражд.дело

(2)А если согласится, при том, что у вас доказуха свидетельская , о которой он знает, то у вас будет письменное доказательство признания долга- как раз то, о чем говорил Цельс. И тут уже можно идти в судъ , запросив потом копию объяснения из производства по делу + отказное.
Т.е. будет отказ в возбуждении, но можно искать правды в СОЮ.

О такие дела.

Последний раз редактировалось Томми 31 янв 2011 23:22, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 23:17 
Senior Member
Senior Member

а вообще лучше всего сделать так, чтобы он в суд не явился.калечить не надо, а то вам придется уже другую тему создавать

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 10:01 
Forum's God
Forum's God

да ладно, это явно отказной материал. а ответ на заявление автора будет "предлагаем вам обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства"

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 18:13 
Senior Member
Senior Member

не факт. Если он отказывается от долга в объяснениях ( которые обязаны дать) и есть ссылки на свидетелей, указывающих на обратное, то вопрос об умысле на мошенничество открыт. и такая практика есть. 8)

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 18:32 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1189
Цитата:
Если он отказывается от долга в объяснениях ( которые обязаны дать) и есть ссылки на свидетелей, указывающих на обратное, то вопрос об умысле на мошенничество открыт.

а если не откажется от долга в объяснениях, у автора проблемы не возникнут?

может стоит пробовать получить от должника какое-нибудь подтверждение долга. если телефон не берет, попробуйте вывести его на согласие о возврате (подтверждение долга) перепиской в соцсети или смс (ну, типа, "привет, когда полтос вернешь?" "какой полтос, я же тридать занял" и т.п.). распечатка переписки (с заверкой у нотариуса) - как раз иное доказательство.

аудиозапись не покатит.

Fortuna Favet Fortibus

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 18:42 
Senior Member
Senior Member

не возникнут.
если не откажется ,то будет отказное, а заведомо ложного доноса не будет, т.к .факт действий был, но автор их неверно оценил с уголовно-правовой точки зрения , зато у вас на руках письменное доказательство, подтверждения факта займа и его денежности, которое можно запросить из УВД в рамках обеспечения доказательств (или получить самому, но можно и не получить)

ну и конечно, можно заполучить подтверждение иными способами , как Вы говорите, но это если заёмщик не шибко хитрый.+1

Распечатку переписки некоторые нотариусы не заверяют, так как это нарушение принципа неразглашения содержания личной переписки без согласия обоих корреспондентов.
С смс - тема, да. Тож у нотариуса, по-моему. +1

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 19:07 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1175
Цитата:

"смело" и "расчитывать" - это вряд ли

возьмите с него хотя бы просто расписку. я, такойто ивановванваныч, паспорт серия, проживаю там-то, взял у сколотанольдевятого сумму в размере ...тцот рублей (цифрами, прописью) в долг. обязуюсь вернуть такого-то числа

дата прописью
фио прописью подпись.
подпись - как в паспорте, ксерокопию паспорта

нотариальный надежднее, но вы хотя бы такую возьмите

у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011 16:25 
Full Member
Full Member

В общем я этого г...на нашел. Подписал он мне договор Займа денег, это все я снял на видео.
Помимо этого у меня есть записи разговоров с признанием долга. Но к сожалению договор нотариально не удостоверен.

Я думаю что уголовку тоже можно подтянуть при желании. Потому что человек взял деньги и уклонятеся от возврат. скрывается. уже прослеживается состав преступления.
Я так думаю...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011 17:07 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 161
Scolot 09 писал(а):
В общем я этого г...на нашел. Подписал он мне договор Займа денег, это все я снял на видео.
Помимо этого у меня есть записи разговоров с признанием долга. Но к сожалению договор нотариально не удостоверен.

Я думаю что уголовку тоже можно подтянуть при желании. Потому что человек взял деньги и уклонятеся от возврат. скрывается. уже прослеживается состав преступления.
Я так думаю...

Поздравляю!
Даже без нотариального удостоверения, судья сможет вынести решение в вашу пользу.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011 08:25 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2536
если деньги передавались без расписки, то можно поступить, например, так. Пишется заява в милицию, вас и должника вызывают на дачу объяснений. По итогам в возбуждении углловного дела отказывают. НО. В отказе в возбуждении дела будут зафиксированы объяснения сторон. У меня один раз было подобное доказательство: расписка была совсем кривая, но был отказ в возбуждении дела, где было написано: "Гражданин Н. пояснил, что 31 февраля 1824 г. взял столько-то бабла у заявителя..."

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011 11:05 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 37
фантастика какая-то. любой мало мальски грамотный человек все эти аргументы в ничего разобьет

денег если по дружески давали, по дружески и рулить надо )

СообщениеДобавлено: 27 июн 2011 13:43 
Full Member
Full Member

Вместе с договором займа идет как приложение Расписка о получении денег.
Все подписано должником...