Автор |
Сообщение |
Dims
|
Заголовок сообщения: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 14:24 |
|
|
Предусматривает ли российское законодательство какие либо формы НАКАЗАНИЯ для провинившейся стороны в гражданском процессе? Насколько я понимаю, на Западе в качестве такового выступает принцип, что проигравшая сторона оплачивает все издержки. Это так? Мне кажется, то это принцип позволяет правильно возложить бремя установления справедливости и служит для виновника стимулом для того, чтобы впредь не поступать таким же образом. Есть ли что-то подобное у нас?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 14:34 |
|
|
проигравшая сторона оплачивает все издержки, с некоторыми исключениями.
_________________ Occifer, I'm not as think as you drunk I am.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 15:05 |
|
|
это не является наказанием в понимании этого термина. а что это у вас по второй теме уже про наказания, да еще как НАКАЗАНИЯ?
_________________ Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми. Чарлз Лэм
Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 15:30 |
|
|
по-моему, одна из функций этого механизма - именно наказание, чтобы неповадно было необоснованные иски в суд нести. Понятно, что у механизма функций много, это всего лишь одна из них.
В как насчет АПК? Который позволяет суду возложить на лицо, не исполнившее промежуточные требования суда, судебные издержки независимо от исхода дела.
Был случай, когда ответчика риальне наказали за затягивание процесса в СОЮ, присудив неустойку по договору займа в явно несоразмерном размере после того как истец просил суд при вынесении решения и при определении соразмерности неустойки учитывать процессуальное поведение ответчика. Де-факто естественно, никакого де юре.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 15:42 |
|
|
механизм то компенсационный
Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акционер
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 15:46 |
|
|
Смотря какой процесс рассматривать. Любой принцип наказания - основан на экономике. Если юрики в процессе, то тут стороны действовали на свой страх и риск, извлекали выгоду. Проигрыш в суде и понесенные расходы - не есть наказание, это процесс их хозяйственной деятельности. Вопрос скорее стоит при ограничении желаний физиков - сутяжников. Вот их стоит наказывать рублем за желание "просто посудиться".
_________________ Дуракам - закон не писан! Сила есть - ума не надо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dims
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 16:19 |
|
|
Кроме практического интереса, есть и чисто теоретический. На мой взгляд (но я могу ошибаться), одно из проявлений неэффективности судебной системы в РФ как раз состоит в том, что суд изредка формально восстанавливает справедливость, но не способствует при этом её сохранению.
Грубо говоря, если у меня есть деньги, я могу, скажем, ходить и "нечаянно" бить окна в домах. При этом суд взыщет с меня ровно стоимость окон. Следовательно, если у меня есть деньги на окна, я могу бить чужие окна как будто они мои. Поскольку в суд будут обращаться не все, а процентов 10 пострадавших, то бить чужие окна мне будет даже выгодней, чем свои, поскольку в среднем я буду тратить на это только 10% их стоимости!
Иными словами, наша судебная система (как у меня складывается впечатление) способствует "юридическому хулиганству".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Far
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 16:21 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Цитата: Был случай, когда ответчика риальне наказали за затягивание процесса в СОЮ, присудив неустойку по договору займа в явно несоразмерном размере после того как истец просил суд при вынесении решения и при определении соразмерности неустойки учитывать процессуальное поведение ответчика это субъективное ощущение истца-победителя я так полагаю  Цитата: Грубо говоря, если у меня есть деньги, я могу, скажем, ходить и "нечаянно" бить окна в домах. При этом суд взыщет с меня ровно стоимость окон. Следовательно, если у меня есть деньги на окна, я могу бить чужие окна как будто они мои. Поскольку в суд будут обращаться не все, а процентов 10 пострадавших, то бить чужие окна мне будет даже выгодней, чем свои, поскольку в среднем я буду тратить на это только 10% их стоимости! причем здесь меры процессуального воздействия?
_________________ Happy lawyers are productive lawyers (c)
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акционер
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 16:25 |
|
|
Будете бить окна - получите либо хулиганку (уголовная или административная ответ-ть), либо 167 УК РФ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dims
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 17:33 |
|
|
Акционер писал(а): Будете бить окна - получите либо хулиганку (уголовная или административная ответ-ть), либо 167 УК РФ. А каким способом я могу наносить людям ущерб, оставаясь в рамках только гражданского права?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 17:49 |
|
|
по малозначительности можете. вы готовитесь к чему-то? такой подход серьезный.. вы не к окнам вашей страховой подбираетесь?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dims
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 17:59 |
|
|
А Вы адвокат или следователь? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акционер
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 18:51 |
|
|
В рамках гражданского - мало как... Вопрос лишь в том, как не попасться на уголовке и административке 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 22:01 |
|
|
Dims писал(а): А каким способом я могу наносить людям ущерб, оставаясь в рамках только гражданского права? Людям не нужно, а негодяев тараньте автомобилем, нарушая 10.1 пдд ))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акционер
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 26 апр 2011 22:06 |
|
|
Если умысел докажут, то 105 УК...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 27 апр 2011 05:40 |
|
|
никакой уголовки! имелось в виду автомобилем автомобиль 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акционер
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 27 апр 2011 07:47 |
|
|
Grinev писал(а): никакой уголовки! имелось в виду автомобилем автомобиль  Если будет доказан умысел, тоже может быть УК... Автомобиль будет орудием преступления.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Badbob
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 27 апр 2011 08:24 |
|
|
ох уж этот общественный договор, одни подводные камни! В ГК отвественноть, в УК тоже ответственность. Куда ни кинь взгляд - везде ответственность.А я пойду и буду бить окна, потому что никакого общественного договора не подписывал. Если кто-то из вас все-таки подписал, то советую обратится во все судебные органы с иском о расторжении на основании того, что одна из сторон дерзко нарушает. И тогда вы поймете, что такое наказание в гражданском процессе)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 27 апр 2011 08:38 |
|
|
автору - витаминов и в бассейн. всем остальным кататься на велосипедах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: Как НАКАЗАТЬ виновника в гражданском процессе? Добавлено: 27 апр 2011 10:24 |
|
|
Ничего против велопрогулок не имею. Раз Вы так заботливы - пролоббируйте тогда уж ускорение создание инфраструктуры и как минимум одним автомобилистом в часы пик будет меньше)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|