Автор |
Сообщение |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 12 авг 2011 15:36 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
alex915 писал(а): который был заключен в устной форме? Стоимость какова была? См. ст. 161 ГК
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alex915
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 12 авг 2011 15:36 |
|
|
Full Member |
|
|
Tindal писал(а): Ничего он никому не должен, даже если знал о состоянии машины. Продавец не делал никаких заверений в отношении машины и не мог ввести покупателя в заблуждение. Продавал как есть. Caveat emptor. Поэтому и спрашиваю за судебную практику в отношении сугубо субъективного заблуждения и ст. 178. Я думаю, что доказывать введение в заблуждение крайне проблематично, а вот 451, имхо вполне применяема
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alex915
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 12 авг 2011 15:39 |
|
|
Full Member |
|
|
Tindal писал(а): Стоимость какова была? См. ст. 161 ГК Общая стоимость 350тыров, поэтому письменная должна быть, но ее несоблюдение не влечет недействительности договора. Так?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 12 авг 2011 15:40 |
|
|
|
|
Да, так. Можно доказывать с помощью расписки, но не с помощью свидетелей.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
shyster
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 12 авг 2011 17:00 |
|
|
alex915 писал(а): Дал за нее денежку (несколько тыров) Забейте. Больше геморроя возвращать эти "несколько тыров". С авансом - это стандартное кидалово.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BC
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 12 авг 2011 20:33 |
|
|
А лоферм с годами не умнеет)))) даже Тиндал))))) Как можно решать задачку не зная условий? Ну, например, текста расписки. А это важно. Как например предмет описан, указана ли цена, что есть еще. Без текста расписки задачу не решить
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 12 авг 2011 21:00 |
|
|
|
|
Ояебу, какие люди! ВС, ты слишком серьезно подошел к делу на миллион, расписку ему покажи.
Ну а lawfirm ты прав уже не торт, не тот old school bad ass lawfirm, который был каких-то 6 лет назад. Что говорить, если в лигале теперь за неделю (!) появляются от силы новых тем пять. А когда-то их каждый день с десяток было.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BC
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 12 авг 2011 21:23 |
|
|
Да я пошутил ваще))) Но расписку глянуть надо, вдруг там предмет не определен или цена. Например есди цены нет, то можно потребовать передачи вещи, а заплатить тыщ 50, сказав, что барахло стоит не больше, а цену надо определять по рынку, да много чего можно сделать используя общие положения о купле-продаже. Смотря сколько тыщ уплачено и насколько они принципиальны чуваку.
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 12 авг 2011 22:13 |
|
|
|
|
Посмотреть конечно нужно. Кажется мне теперь, что ни ст. 451, ни тем более ст. 178 применить не удастся. Если говорить об ошибке, в нашем случае якобы заблуждении в качестве предмета сделки (error in substantia), то договор может быть признан недействительным лишь в том случае, когда один из контрагентов заблуждался в таком свойстве предмета купли, которое составляет его сущность, так что при отсутствии этого свойства предмет к-п является другой вещью. Наша машина хоть и побывала в аварии, но от этого не перестала быть машиной. В общем раз деньги передал, так пусть теперь хоть машину потребует передать. А выявив у переданной машины скрытые недостатки, уже идти по ст. 475.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alex915
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 13 авг 2011 00:37 |
|
|
Full Member |
|
|
Во избежание дальнейших споров, пишу полный текст расписки:
Я,Иванов ИИ, паспорт, серия номер выдан дата, зарегистрированный по адресу, получил залог в размере 10 тыров от Петрова ПП за автомобиль Тойота ярис. Число, подпись. Все. Больше ни слова
|
|
Вернуться к началу |
|
|
shyster
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 14 авг 2011 21:31 |
|
|
чисто практически договора нет - это а) (устным можно подтереть одно место) (на самом деле, конечно нельзя, но образно выражаясь, в этом случае именно так).
б) т.е. деньги переданы в отсутствие возникшего и действительного обязательства. Хотя и написано "залог", но это правовой нонсенс, даже если бы было написано "задаток".
в) Даже если считать слово "залог" опиской - то это аванс (задаток) - средство обеспечения исполнения (еще не возникшего) обязательства.
т.е. "залог" это аксессорное обязательство. Нет обязательства передать (принять) авто и заплатить за него (т.е. основного обязательства), нет и "залога". Деньги, полученные продавцом, по самому худшему для покупателя сценарию, являются неосновательным обогащением, подлежащем возврату.
PS тем более, скорее всего, у продавца расписка отсутствует.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alex915
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 15 авг 2011 07:44 |
|
|
Full Member |
|
|
Совершенно верно. Расписка есть только у покупателя.
Не очень понял тезиса о том, что в устной форме договор не заключен. Откуда такое убеждение?
Кроме того, при чем тут неосновательное обогащение и, как тогда формулировать требования?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 15 авг 2011 08:15 |
|
|
Forum's God |
|
|
при такой расписке договора, похоже, нет. что за автомобиль тойота ярис? где VIN, номер, год выпуска, номер птс, цвет и т.п. предмет не индивидуализирован.
_________________ Happy lawyers are productive lawyers (c)
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alex915
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 15 авг 2011 10:30 |
|
|
Full Member |
|
|
Как я понимаю, договор у нас заключен, но только устно. Если мы договорись, что в такой-то день машину я забираю, что плачу стока-то денег сейчас, а стока-то потом. Что это, как не договор, заключенный в устной форме?! За что тогда я передал деньги и почему продавец отказывается их возвращать?!
Расписка лишь подтверждает, что деньги по нему переданы, а поскольку там указано "залог", продавец называет их "задатком", я считаю "предоплатой", а закон, в случае сомнений, трактует, как "аванс", то это должно рассматриваться, как аванс.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 15 авг 2011 10:36 |
|
|
|
|
аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств! аванс - это исполнение обязанности покупателя по оплате товара договор есть, если предмет договора можно индивидуализировать, хоть и нарушено требование о его письменной форме (но доказывается наличием расписки, где слово залог=авансу), если у Иванова ИИ Тойота Ярис всего одна (что можно проверить по базе), то предмет договора вполне индивидуализирован
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cels
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 15 авг 2011 10:39 |
|
|
alex915 писал(а): Как я понимаю, договор у нас заключен, но только устно. * Договор при стоимости имущества больше 10 МРОТ должен быть письменным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alex915
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 15 авг 2011 10:42 |
|
|
Full Member |
|
|
Уважаемый Tindal, согласен с Вами полностью. Ст.з. того, что договор заключен, у меня сомнений нет.
Вопрос в том, насколько резонно просить расторжения договора в связи с тем, что выяснилось, что машина была восстановлена из руин. Ведь я провел осмотр автомобиля, опросил продавца, т.е. проявил должную осмотрительность.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alex915
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 15 авг 2011 10:43 |
|
|
Full Member |
|
|
Cels писал(а): * Договор при стоимости имущества больше 10 МРОТ должен быть письменным. Безусловно, однако несоблюдениеи ППФ не флечет его недействительности, а лишь 162 ГК
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 15 авг 2011 10:50 |
|
|
|
|
Ну а на каком основании вы будете его расторгать? Продавец еще не передал товар, ничего не нарушил и претензии по качеству (скрытым недостаткам) еще не предъявишь. К тому же машина, хоть и битая, все же вполне пригодна для тех целей, в которых она используется.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: залог вместо задатка Добавлено: 15 авг 2011 10:52 |
|
|
На мой взгляд Вам подсказали неплохой вариант: BC писал(а): Например если цены нет, то можно потребовать передачи вещи, а заплатить тыщ 50, сказав, что барахло стоит не больше, а цену надо определять по рынку
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|