Товарищи поделитесь ГК Дании если есть. Ко мне обратился коллега с просьбой помочь в одном деле. Буду призанателен за ваш opinion.
И так компания заключила договор с Датской компание на оказание услуг. Услуга выполняется ежемесячно и соответсвенно оплачивается.
В договоре, которая является стандардым договором предоставленной Датской компанией, мелким шрифтом указано что срок контракта до 2014 года и если наша компания расторгнет договор то она должна возместить ущерб.
Примениемое право в договоре датское.
Местная компания недавно нашла другую организацию которая оказывает подобные услуги за меньшую цену и пожелала расторгнуть договор с Датской Компанием, но не тут то было. Когда юристы начали искать условия расторжения, на их удивление в договоре они их не нашли
))
Написало доброе письмо Датской Компании мол "извините" "простите" но мы хотим расторгнуть договор, ну датская компания скала "фик вам" смотрите мелкий шрифт и платите за ущерб если расторгаете
))
Вот так вот. Обратились за помощью и думаю прежде всего надо начать с их кодекса.
Думаю насчет unfair terms но так как стороны договора юр. лица и насколько я знаю unfair terms больше применяются в потребительским договорам.
Еще подумал о good faith (in negotiation), полагаю что датская компания поступила недобросовестно используя мелкий шрифт в договоре, что указывает на явное желание скрыть от контрагента важные условия.
Мелким шрифтом написано что выплачиваемая в случае расторжения сумма не является штрафом, неустойкой итп а является упущенной выгодой.
Договор являлся стандартным, своего рода adhesion contract, в формате take it or leave it, так как датская компания отказывалась вписывать какие либо условия местной компании.
Дайте пищу для размышления!