Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 15:43

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: группа компаний - вопросы трудового права
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 14:00 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 212
Уважаемые участники форума,
в нашей группе компаний (с многопрофильной деятельностью) у одного из юрлиц (сфера деятельности - предоставление услуг по доступу в интернет, IP телефония и т.п.) планируется полное сокращение юридического департамента (5 чел.).
ГД этого юрлица (назовем его "Х") говорит, что все его юристы неэффективные и крайне конфликтные, увольняться по соглашению с компенсацией отказываются.
Поэтому в отношении них было принято такое решение.

В настоящий момент активо идет набор юристов с опытом обслуживания интернет-провайдеров в другое юрлицо нашей группы компании (назовем его "Y", главное наше юрлицо).

При этом сфера деятельности компании Y - поставки, ритейл, консалтинг. Последняя сфера деятельности очень условна - для налоговиков, чтобы обосновать величину штата компании "Y", в котором входят сотрудники, обслуживающие практически все юридические лица нашей группы компаний. Соответственно между Y и почти всеми остальными юрлицами заключены консалтинговые договоры, на основании которых оказываются юридические услуги и услуги по бух учету.
Компания X и еще парочка юрлиц, ведущих активную деятельность, являются исключением, т.к. в них есть свой собственный полноценный штат, поскольку у них более или менее активная деятельность.

Новые юристы будут работать в состве юридического департамента головной компании, численность которого будет расширена, без выделения на них соответствующего подразделения. При этом сторонний консалтер подготовил заключение о том, что количество юридических вопросов в компании Х очень маленькое, поэтому фонд оплаты труда их юрдепа тратится в пустую, целесообразнее заключить консалтинговый договор с компанией Y, стоимость юруслуг по которому будет на 30% меньше.

Компания Х является дочерней к компании Y.
На сайте компании Y размещена информация о составе юрлиц, входящих в группу компаний, там указано Х, в качестве дочернего общества.

Я понимаю, что если прямо читать ТК РФ, то никаких рисков нет.
Но ведь очевидно, что сокращение мнимое, с учетом того что набирают новых сотрудников такой же квалификации, как у сокращаемых, в головное юрлицо группы компаний.

Я прекрасно знаю, что понятие "Группа компаний" является понятийным, но с учетом стремления судов общей юрисдикции судить по праву справедливости,
не ставкивался ли кто-нибудть с судебной практикой СОЮ по аналогичным ситуациям, когда суд общей юрисдикции с учетом корпоративных связей и того, что юрлица входили в одну "группу компаний", признавал произведенное сокращение в одном юрилице с паралелльными набором аналогичных специалистов в другое мнимым?

буду очень признательна за любую инфу!

P/S просьба не описывать здесь, что могут сделать юристы компании X, чтобы их было нельзя уволить по сокращению - сами они до этого не додумаются, а эту тему с учетом ситуации могут найти. Спасибо за понимание :wink:

Заголовок сообщения: Re: группа компаний - вопросы трудового права
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 14:11 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
mady писал(а):
очевидно, что сокращение мнимое, с учетом того что набирают новых сотрудников такой же квалификации, как у сокращаемых, в головное юрлицо группы компаний.

сами они до этого не додумаются, а эту тему с учетом ситуации могут найти

Да, в нормальной стране автор был бы вызван свидетелем в суд, где вынужден был бы подтвердить слова о мнимости

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 14:29 
Senior Member
Senior Member

Jack Tar писал(а):

Да, в нормальной стране автор был бы вызван свидетелем в суд, где вынужден был бы подтвердить слова о мнимости

спасибо за комментарий, меня интересуют тенденции суд практики СОЮ в ненормальной стране. :D
Если меня вызовут свидетелем (равно как и новых юристов) мы будем обосновывать расширенние штата нашего юд не только функционалом компании Y, но и придумаем кучу других якобы новых вопросов, докажем что новые сотрудники и их выполняют.

В арбитражной практике, насколько мне известно, уже есть некоторые поползновения в сторону легализации группы лиц (проект поправок о банкротстве группы лиц, например).
Есть ли что-то применимое к нашей ситуации в практике СОЮ?

очень любопытно мнение каждого, заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 14:41 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
mady писал(а):
P/S просьба не описывать здесь, что могут сделать юристы компании X, чтобы их было нельзя уволить по сокращению - сами они до этого не додумаются,

Конечно я не очень силен в трудовом, но сократить я могу любого, за исключением тех кого запрещает ТК, поэтому говорить о мнимости не корректно.

Группу можно говорить для налоговиков, фас, но не для трудового права.

ТК сокрашение это единственный законный хоть и дорогой способ послать работника нах......

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 14:53 
LAWFIRM's MegaSuperStar

mady писал(а):
спасибо за комментарий, меня интересуют тенденции суд практики СОЮ в ненормальной стране. :D

Ну кстати по делу о раскритиковал инфы акционерам Роснефть же ссылалась на комментарии навального интернете
Можно и в сою попробовать что нибудь подобное. А вдруг

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 14:54 
LAWFIRM's MegaSuperStar

mady писал(а):
Если меня вызовут свидетелем (равно как и новых юристов) мы будем обосновывать расширенние штата нашего юд не только функционалом компании Y, но и придумаем кучу других якобы новых вопросов

а это уже лжесвидетельствование

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 15:00 
Senior Member
Senior Member

wood-goblin писал(а):

Конечно я не очень силен в трудовом, но сократить я могу любого, за исключением тех кого запрещает ТК, поэтому говорить о мнимости не корректно.

не могу с Вами согласиться, в СОЮ существует обширная практика по восстановлению на работе лиц, которые не относились к категориям тех, кого нельзя увольнять по ТК, но смогли обосновать то, что увольнение было мнимым. например: один отдел полностью сокращают, потом создают отдел с другим названием, но таким же функционалом.

логика примерно следующая

2.3. Прекращение трудового договора на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. Вместе с тем, с одной стороны, работодатель не может быть ограничен в праве впоследствии восстановить упраздненную должность в штатном расписании в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом; с другой стороны, в таких случаях нельзя исключать возможность злоупотребления правом со стороны работодателя, использующего сокращение штата работников для увольнения конкретного лица.

(Определение Конституционного Суда РФ от 17.12.2008 N 1087-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Желиховской Людмилы Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации")

Есть и ВС РФ что-то на эту тему (не могу найти сходу)

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 15:02 
Senior Member
Senior Member

Jack Tar писал(а):
а это уже лжесвидетельствование

Для улучшения моего морального облика в Ваших глазах, я предложу реально переложить на новичков ряд наших легких вопросов :)

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 15:10 
LAWFIRM's MegaSuperStar

mady писал(а):
2.3. Прекращение трудового договора на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. Вместе с тем, с одной стороны, работодатель не может быть ограничен в праве впоследствии восстановить упраздненную должность в штатном расписании в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом; с другой стороны, в таких случаях нельзя исключать возможность злоупотребления правом со стороны работодателя, использующего сокращение штата работников для увольнения конкретного лица.

(Определение Конституционного Суда РФ от 17.12.2008 N 1087-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Желиховской Людмилы Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации")

В вашем случае другой юрик хотя и головной, устанут восстанавливаться.
При этом их же могут и не взять в штат вашего головного юрика :lol:
Хотя это вопрос конкретики дела и доказательной базы при судебном разборе.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 15:16 
Senior Member
Senior Member

wood-goblin писал(а):
В вашем случае другой юрик хотя и головной.
.

именно так, но суть ситуации одинаковая: сокращение произведено не с целью повышения эффективности деятельности компании, а с целью увольнения конкретных работников.
Понимаю, что нормы ТК в нашей ситуации работают на нас. Но от суда общей юрисдикции можно всего ожидать!

wood-goblin писал(а):
При этом их же могут и не взять в штат вашего головного юрика :lol:
.

для судебных споров, связынных с отказом в приеме на работу, у нас подготовлены доводы :)

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 16:22 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Тогда и волноваться не чего.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 08:36 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1189
автор, у Вас разные работодатели. СОЮ не будет вникать в отношения вне рамок трудового спора (конкретрный работник - конкретный работодатель):
"В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
п.29 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

Цитата:
с учетом стремления судов общей юрисдикции судить по праву справедливости

отличная шутка

Fortuna Favet Fortibus

СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 09:50 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 181
Far писал(а):
автор, у Вас разные работодатели. СОЮ не будет вникать в отношения вне рамок трудового спора (конкретрный работник - конкретный работодатель):
"В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
п.29 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
отличная шутка

Полностью согласен с Far.
В данном рассматриваемом случае речи о мнимом сокращении не идет. Если проведете процедуру сокращения штата строго в соответствии с ТК РФ, то вероятность восстановления на работе сокращаемых сотрудников минимальна.