Уважаемые участники форума,
в нашей группе компаний (с многопрофильной деятельностью) у одного из юрлиц (сфера деятельности - предоставление услуг по доступу в интернет, IP телефония и т.п.) планируется полное сокращение юридического департамента (5 чел.).
ГД этого юрлица (назовем его "Х") говорит, что все его юристы неэффективные и крайне конфликтные, увольняться по соглашению с компенсацией отказываются.
Поэтому в отношении них было принято такое решение.
В настоящий момент активо идет набор юристов с опытом обслуживания интернет-провайдеров в другое юрлицо нашей группы компании (назовем его "Y", главное наше юрлицо).
При этом сфера деятельности компании Y - поставки, ритейл, консалтинг. Последняя сфера деятельности очень условна - для налоговиков, чтобы обосновать величину штата компании "Y", в котором входят сотрудники, обслуживающие практически все юридические лица нашей группы компаний. Соответственно между Y и почти всеми остальными юрлицами заключены консалтинговые договоры, на основании которых оказываются юридические услуги и услуги по бух учету.
Компания X и еще парочка юрлиц, ведущих активную деятельность, являются исключением, т.к. в них есть свой собственный полноценный штат, поскольку у них более или менее активная деятельность.
Новые юристы будут работать в состве юридического департамента головной компании, численность которого будет расширена, без выделения на них соответствующего подразделения. При этом сторонний консалтер подготовил заключение о том, что количество юридических вопросов в компании Х очень маленькое, поэтому фонд оплаты труда их юрдепа тратится в пустую, целесообразнее заключить консалтинговый договор с компанией Y, стоимость юруслуг по которому будет на 30% меньше.
Компания Х является дочерней к компании Y.
На сайте компании Y размещена информация о составе юрлиц, входящих в группу компаний, там указано Х, в качестве дочернего общества.
Я понимаю, что если прямо читать ТК РФ, то никаких рисков нет.
Но ведь очевидно, что сокращение мнимое, с учетом того что набирают новых сотрудников такой же квалификации, как у сокращаемых, в головное юрлицо группы компаний.
Я прекрасно знаю, что понятие "Группа компаний" является понятийным, но с учетом стремления судов общей юрисдикции судить
по праву справедливости,
не ставкивался ли кто-нибудть с судебной практикой СОЮ по аналогичным ситуациям, когда
суд общей юрисдикции с учетом корпоративных связей и того, что юрлица входили в одну "группу компаний", признавал произведенное сокращение в одном юрилице с паралелльными набором аналогичных специалистов в другое мнимым?
буду очень признательна за любую инфу!
P/S просьба не описывать здесь, что могут сделать юристы компании X, чтобы их было нельзя уволить по сокращению - сами они до этого не додумаются, а эту тему с учетом ситуации могут найти. Спасибо за понимание