Автор |
Сообщение |
Юджин_
|
Заголовок сообщения: Вопрос по земле (552ГК и 35 ЗК) Добавлено: 14 янв 2007 09:01 |
|
|
Скажите, пожалуйста, может ли новый собственник здания требовать оформления на себя земельно-правовых отношений на ЗУ именно по действующему договору аренды ? Допустим через трехсторонний допик ?
Много перечитал по земле, но так до конца и не разобрался
Заранее спасибо !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2007 10:01 |
|
|
Арбитражной практики по данному вопросу очень и очень много.
В соотвествии с договором купли-продажи недвижимости к покупателю переходят все права на з/у, которыми обладал продавец.
Люди обращаются с требованием перевести права или один договор расторгнуть, а другой получить. И отказ госоргана обжалуют в суде.
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по земле (552ГК и 35 ЗК) Добавлено: 15 янв 2007 11:21 |
|
|
Юджин_ писал(а): Скажите, пожалуйста, может ли новый собственник здания требовать оформления на себя земельно-правовых отношений на ЗУ именно по действующему договору аренды ? Допустим через трехсторонний допик ?
Естественно, может:) Хотя, в силу ст.552 ГК РФ, праа уже есть. оформление ихз дело техническое. Я не вполне могу согласиться с Букиной в том, что можно требовать перевода прав. Переход прав УЖЕ произведен, в силу закона. Просто для успокоения души, можете заключить соглашение в арендодателем об изменении наименования арендатора.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2007 13:59 |
|
|
Кстати, один из примеров практики выложен в последней теме Катулла первым постом.
Гость, примерно это я и хотела сказать
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юджин_
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2007 17:16 |
|
|
Anna Boukina писал(а): Арбитражной практики по данному вопросу очень и очень много. Дело-то как раз в этом ! Практики много, НО она крайне противоречива Встречал, постановление кассационной инстанции, где сказали, что «Однако ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает вида пользования (аренды), а всего лишь право пользования на прежних условиях, имея в виду размеры, цели, сервитуты и другие ограничения. Таким образом, "автоматического" перехода прав и обязанностей арендатора не происходит…» (Дело N КА-А40/3773-04 от 19 мая 2004 г.). Правда это было в 2004… Встречал дела, в которых ДЗР обязывали произвести замену арендатора, а видел где суд говорил, что права и так мол перешли в силу закона => участком пользуется => права не ущемлены => требовать не могут . Номер дела не помню, но могу поискать Anna Boukina писал(а): Люди обращаются с требованием перевести права или один договор расторгнуть, а другой получить. И отказ госоргана обжалуют в суде.
Нам надо произвести заменить арендатора в договоре без его расторжения. Правда усложняется все тем, что ТОРЗ вместе с префектурой против и вставляют палки в колеса... Отсюда и был мой вопрос – можно ли именно требовать произвести замену стороны по действующему договору ?
Буду также признателен, если подскажете такой момент – нужны ли для этого действия (замены арендатора) согласие префектуры (комиссии по земельным отношениям) или это уже без них, дело только за Департаментом земельных ресурсов ? Понятно, что договор аренды заключался не с префектурой, а с ТОРЗ, но они вынесли этот вопрос на заседание комиссии, которая и отказала ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по земле (552ГК и 35 ЗК) Добавлено: 15 янв 2007 17:26 |
|
|
Anonymous писал(а): Естественно, может:) Хотя, в силу ст.552 ГК РФ, праа уже есть. оформление ихз дело техническое. Я не вполне могу согласиться с Букиной в том, что можно требовать перевода прав. Переход прав УЖЕ произведен, в силу закона. Просто для успокоения души, можете заключить соглашение в арендодателем об изменении наименования арендатора.
ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ТОРЗА (ДЕПАРТАМЕНТА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ) ДОПИКА НЕ ВИДАТЬ ? Т.Е. ОБЯЗАТЬ ИХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ ?
Нам нужно именно иметь документ, что договор с нами, а не доказывать всем, что перешли в силу закона ! Просто сейчас завершается реконструкция здания и во всех инстанциях требуют договор аренды земли……..
ЧТО ДЕЛАТЬ ? ПОДСКАЖИТЕ, ПЛИЗ !!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2007 17:31 |
|
|
Пишите два письма: в ТОРЗ и Префектуру с просьбой заменить сторону по договору, ссылками на все возможные статьи (короче говоря, исковое заявление наоборот).
Или с просьбой предоставить з/у как смобственнику здания (типа первичное предоставление).
Смотрите, что вам отвечают. Это и обжалуете.
Просто Фома кивает на Ерему меж тем как он кивает на Фому: ТОРЗ и префектера любят говорить, что предоставление не в из компетенции и проч.
В зависимости от избранного пути вы попадаете на КЗО или нет. При обжаловании учтите, что Комиссия - не юрлицо и ответчиком в суде выступать не может.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юджин_
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2007 17:42 |
|
|
Anna Boukina писал(а): Пишите два письма: в ТОРЗ и Префектуру с просьбой заменить сторону по договору, ссылками на все возможные статьи (короче говоря, исковое заявление наоборот). 1) т.е. решение префектуры все-таки необходимо для замены стороны ? Anna Boukina писал(а): В зависимости от избранного пути вы попадаете на КЗО или нет. 2) Это что за птица такая ? Anna Boukina писал(а): При обжаловании учтите, что Комиссия - не юрлицо и ответчиком в суде выступать не может.
3) А как заставить ответить префектуру, если ответ все время приходит от комиссии ? Дают выписку решения с отказом и все. Этот вопрос, наверное, актуален, если по первому вопросу ответ "нужно" ))
ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по земле (552ГК и 35 ЗК) Добавлено: 15 янв 2007 22:57 |
|
|
ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ТОРЗА (ДЕПАРТАМЕНТА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ) ДОПИКА НЕ ВИДАТЬ ? Т.Е. ОБЯЗАТЬ ИХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ ?
Нам нужно именно иметь документ, что договор с нами, а не доказывать всем, что перешли в силу закона ! Просто сейчас завершается реконструкция здания и во всех инстанциях требуют договор аренды земли……..
ЧТО ДЕЛАТЬ ? ПОДСКАЖИТЕ, ПЛИЗ !!!![/quote]
Ну почему не получится?:))) Вы сначала им предложите заключить такой допик, а в случае отказа - идите в суд с требованием о внесении изменений в договор ТОЛЬКО в части изменения наименования арендатора. Такая практика есть даже в Обзоре ВАС №66. Пункт точно не помню
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юджин_
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по земле (552ГК и 35 ЗК) Добавлено: 16 янв 2007 00:24 |
|
|
Anonymous писал(а): Ну почему не получится?:))) Вы сначала им предложите заключить такой допик, а в случае отказа - идите в суд с требованием о внесении изменений в договор ТОЛЬКО в части изменения наименования арендатора. Такая практика есть даже в Обзоре ВАС №66. Пункт точно не помню
Мы им писали письмо с просьбой переоформить земельно-правовые отношения на нового собственника, а они отписались нам, что мол «ваш вопрос будет вынесен на заседание комиссии по земельным отношениям и градостроительному регулированию». Всё. Ни отказа в замене, ни согласия.
Как быть ???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юджин_
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по земле (552ГК и 35 ЗК) Добавлено: 16 янв 2007 11:15 |
|
|
Люди, аааууууу…
Неужели тема не интересная ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2007 11:43 |
|
|
Обжалуйте бездействие.
КЗО - комиссия по земельным отношениям и градостроительству. ХЗ как она сейчас правильно называется
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2007 12:51 |
|
|
Anna Boukina писал(а): Обжалуйте бездействие.
Сейчас собираюсь подать им еще раз письмо, но уже со всеми документами по организации + наш вариант допика.
Как насчет того, чтобы наполнить сайт реальным материалом для помощи ищущих ?
Если я выложу вариант письма и допик, то сможете подсказать, подкорректировать ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юджин_
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2007 12:57 |
|
|
Anna Boukina писал(а): Обжалуйте бездействие.
Сейчас собираюсь подать им еще раз письмо, но уже со всеми документами по организации + наш вариант допика.
Как насчет того, чтобы наполнить сайт реальным материалом для помощи ищущих ?
Если я выложу вариант письма и допик, то сможете подсказать, подкорректировать ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2007 14:06 |
|
|
Юджин, к сожалению, корректировка требует внимания и изучения все ситуации, в условиях форума это невозможно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юджин_
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2007 14:25 |
|
|
Anna Boukina писал(а): Юджин, к сожалению, корректировка требует внимания и изучения все ситуации, в условиях форума это невозможно.
Готов обсудить корректировку в условиях вне форума Возможно ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2007 15:42 |
|
|
Юджин, зарегистрируйтесь для начала по-нормальному ))
Дело в том, что мои войны по этому вопосу были 2 года назад, так что реальное положение дел я могу представлять неверно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юджин_
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2007 12:16 |
|
|
Newbie |
|
|
Anna Boukina писал(а): Юджин, зарегистрируйтесь для начала по-нормальному ))
Есть шеф ! )) уже есть )
ну так что по теме скажете ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2007 14:39 |
|
|
Юджин, читайте личку
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|