Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 07 июл 2025 18:13

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 19:46 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 531
Corporate associate писал(а):
ну про ст. 9 ГК - это вобще-то суд сказал в мегафоновском деле...
я Вам еще раз говорю - аренда - собственик (владелец/пользователь/распорядитель) передает вещь в аренду. и теряет правомочие владеть и пользоваться. и это работает. можно ли продолжить смысловой ряд?

Ну если мы будем все мотивировать мегафоновским делом, то и спора не выйдет.

Говоря же теоретически о позитивном праве :lol: - чем неправильна моя позиция? по-моему, ст. 9 - типичный waiver clause, т.е. касается фактических действий.

Ты также не ответил про ссылки на ценные бумаги. Права голосования закреплено в ценной бумаге, поэтому любой отказ от него или передача права возможна только при передаче ценной бумаге. И наоборот, если у тебя нет ценной бумаги, то ты не можешь реализовать, или осуществлять, или запрещать осуществление права из бумаги

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк "Три товарища"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2007 02:33 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
Crazy Lawyer писал(а):
ну про ст. 9 ГК - это вобще-то суд сказал в мегафоновском деле...
я Вам еще раз говорю - аренда - собственик (владелец/пользователь/распорядитель) передает вещь в аренду. и теряет правомочие владеть и пользоваться. и это работает. можно ли продолжить смысловой ряд?

Ну если мы будем все мотивировать мегафоновским делом, то и спора не выйдет.

Говоря же теоретически о позитивном праве :lol: - чем неправильна моя позиция? по-моему, ст. 9 - типичный waiver clause, т.е. касается фактических действий.

Ты также не ответил про ссылки на ценные бумаги. Права голосования закреплено в ценной бумаге, поэтому любой отказ от него или передача права возможна только при передаче ценной бумаге. И наоборот, если у тебя нет ценной бумаги, то ты не можешь реализовать, или осуществлять, или запрещать осуществление права из бумаги

ну предмет SHA - не установление объема прав (объективная плоскость), предмате SHA - установления порядка осуществления их...

мы же допускаем заключение договоров о конфиденциальности. хотя Конституция существует и все такое...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 09:47 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 480
Несмотря на то, что условия голосования по акциям (как и аренду) отказом от права рассматривать не намерен, порассуждаю.
1. Стороны вправе заключить договор не противоречащий закону.
2. Простой отказ от голосования в пользу другого лица будет незаконен. За такой отказ сторона должна получить встречное предоставление.
3. Встречное предоставление не может иметь денежного выражения, поскольку право голосования также не имеет цены.
Т.о. полагаю:
1. По свершившемуся факту нарушения: Не существет гражданско-правовой ответсвенности за неисполнение обязательства по "неголосованию".
2. По наметившемуся факту нарушения: понудить к "неголосованию" вряд ли возможно - до голосования говорить о нарушении нельзя, после голосования - поздно. Если проводится "повторное" собрание - ситуация аналогичная. Кроме того вообще не вижу, как институт судебного понуждения применить к голосованию (это же не товар, работа, услуга). Тут могло бы иметь место только возмещение убытков, но их, как мы оговорились выше, быть не может (вот здесь оставляю лазейку для дальнейшей дискуссии :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 11:32 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1241
мы же допускаем заключение договоров о конфиденциальности.

угу и "эксклюзивности"
ггггг

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 14:25 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Joker писал(а):
мы же допускаем заключение договоров о конфиденциальности.

угу и "эксклюзивности"
ггггг

существование каких еще договоров ты не допускашь на основе одной только 9 ГК? может вобще нельзя ничего обязаться сделать, ибо каждому по Конституции дарована свобода использовать свои навыки и умения как заблагорассудиться. Джокер, давай не будем идти в эту сторону, ибо впереди на этом пути нонсенс.

позиция Крейзи Лоера по поводу ст. 9 ГК мне ближе. Но с ним я не согласен в части его аргумента о ценных бумагах. Право голосовать по принадлежащим акциям я бы назвал абсолютным правом, которое, конечно, вытекает из самого факта владения ценой бумагой - т.е. это право может быть осуществлено вне зависимости от воли какого-либо иного лица. Аналог на пальцах: будучи собственником вещи мы по собственному разумению (т.е. не спрашивая никого) владеем, пользуемся, распоряжаемся - т.н. "абсолютное право", как его принято называть в теории. НО заключая SHA в части порядка голосования (в примере про вещь - ввязываясь в обязательственные отношения) мы вступаем уже в обязательственные (т.е. не абсолютные, а зависящие от воли других лиц) отношения...

Я искренне не понимаю, чем создание обременения в договорном порядке в отношении чего-то, в отношении которого у нас есть абсолютные права, должно принципиально отличаться от попытки в договорном порядке определить порядок голосования по принадлежащим нам акциям :idea:

Можете объяснить мне.

Последний раз редактировалось Corporate associate 12 мар 2007 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 15:29 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1241
существование каких еще договоров ты не допускашь на основе одной только 9 ГК? может вобще нельзя ничего обязаться сделать, ибо каждому по Конституции дарована свобода использовать свои навыки и умения как заблагорассудиться. Джокер, давай не будем идти в эту сторону, ибо впереди на этом пути нонсенс.

Чеэта не допускаю? я даже допускаю существование "целевых векселей" ;)))) на бумаге есть - значит существует

но вот много ли ты навоюешь с такими существующими договорами в суде - для меня лично ба-а-а-альшой вапрос

и ты таки превратно понимаешь отказ от прав

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 16:03 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Joker писал(а):

Чеэта не допускаю? я даже допускаю существование "целевых векселей" ;)))) на бумаге есть - значит существует

но вот много ли ты навоюешь с такими существующими договорами в суде - для меня лично ба-а-а-альшой вапрос

и ты таки превратно понимаешь отказ от прав

бра, про "превратно понимаешь отказ от прав" - я честно говоря, повторил бы по поводу тебя, имхо :wink:

про навоюешь в суде и прочие сугубо практические темы - да я и не собираюсь варганить SHA в отношении российской конторы. говорю же, понимаю риски все и неработоспособность конструкции...беседу с веду в теоретических целях только.

не уясняется у меня в голове то, о чем я сказал выше. непоследовательно это. почему обременение вещи можно создать, а договориться как голосвать нельзя. почему?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 16:16 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
н-да, корп, вопрос фундаментальный дальше некуда - нужно возвращаться к истокам - к ТГП

а почему ты не принимаешь в расчет, что отказ от прав допустим в случаях предусмотренных законом, а твои пример про аренду как раз такой случай?

а вообще у нас ситуации, когда хотел бы отказаться от прав, да нельзя - не редкость
у меня знакомый в 2004 пытался обжаловать в КС конституционность ч. 2 ст. 42 Земельного кодекса и вот чего секретариат выдал
Цитата:
В своей жалобе Вы указываете, что оспариваемые положения (2.43, 1.53 ЗК РФ) фактически ограничивают право на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования, направлены на недопущение возможности прекращения за правоообладателем права постоянного (бессрочного) пользования, чем нарушают Ваши конституционные права и свободы.
Однако, оспариваемые Вами нормы регулируют отношения, связанные с отказом граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки, но не от самого права постоянного (бессрочного) пользования. В связи с тем, что право и его осуществление не являются идентичными понятиями, представляется, что даными нормами Ваши конституционные права не затрагиваются"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 16:23 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Мэй писал(а):
н-да, корп, вопрос фундаментальный дальше некуда - нужно возвращаться к истокам - к ТГП

а почему ты не принимаешь в расчет, что отказ от прав допустим в случаях предусмотренных законом, а твои пример про аренду как раз такой случай?

ну потому что тот же закон допускает заключение и иных, прямо не названных в гк договоров.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 16:37 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
Мэй писал(а):

ну потому что тот же закон допускает заключение и иных, прямо не названных в гк договоров.

да, и они не должны предусматривать отказ от прав
не вижу тут никаких противоречий

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 16:46 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Мэй,

мне сложно продолжать, ибо пример с арендой я привел в ответ Джокеру на его понимание проблемы отказа от права. С ним я не согласен и если понимать его, как понимает Джокер, мы столкнемся с тем, что каждый договор (поименованный или непоименованный) - это система отказов от права.

сам же я целиком и полностью согласен по этому вопросу с Крейзи Лоером.

но, я повторю в десятый раз, не понимаю я, почему создание обременения вещи в договрном порядке мы допускаем, а возложение обязанности голосовать определенным образом (опять таки в договорном порядке) мы не допускаем. проблема отказа от права, если смотреть с т.з. Крейзи, здесь не стоит. значит все упирается в саму концепцию "осуществления права голоса"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 16:55 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
но, я повторю в десятый раз, не понимаю я, почему создание обременения вещи в договрном порядке мы допускаем, а возложение обязанности голосовать определенным образом (опять таки в договорном порядке) мы не допускаем. проблема отказа от права, если смотреть с т.з. Крейзи, здесь не стоит. значит все упирается в саму концепцию "осуществления права голоса"...

может будет легче, если выясним откуда вообще взялась концепция запрета на отказ от права (хотя может я один кто не знает этого :? ). Это что "ограничение" правоспособности?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 17:04 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Let'EatBee писал(а):

может будет легче, если выясним откуда вообще взялась концепция запрета на отказ от права (хотя может я один кто не знает этого :? ). Это что "ограничение" правоспособности?

право- или дееспособности? :wink:

про отказ от права Крейзи и alasp, имхо, хорошо сказали на первой странице...

имхо, ссылка в мегафоновском деле на ст. 9 не канает совершенно - согласен с Крейзи, которую уже эту мысль озвучивал. я сослался на несчастную ст. 9, чтоб показать ущерность высказанной в том деле позиции...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 18:03 
Senior Member
Senior Member

но, я повторю в десятый раз, не понимаю я, почему создание обременения вещи в договрном порядке мы допускаем, а возложение обязанности голосовать определенным образом (опять таки в договорном порядке) мы не допускаем.

Блин, да потому что какой смысл в обременении, если нет правовых механизмов для его защиты?
Обременение вещи всегда регламентировано и существуют нормы для взыскания/понуждения и т.п.

Могу ли я пообещать / обязаться не голосовать? Могу. Что мне будет, если проголосую. Ничего. Т.е. юридическая сила такого обещания/обязательства = 0.

Почему нет механизмов для защиты? Ну потому, что право у нас так построено. Что я тут могу сделать? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 18:06 
LAWFIRM's MegaSuperStar

alasp писал(а):
но, я повторю в десятый раз, не понимаю я, почему создание обременения вещи в договрном порядке мы допускаем, а возложение обязанности голосовать определенным образом (опять таки в договорном порядке) мы не допускаем.

Блин, да потому что какой смысл в обременении, если нет правовых механизмов для его защиты?
Обременение вещи всегда регламентировано и существуют нормы для взыскания/понуждения и т.п.

Могу ли я пообещать / обязаться не голосовать? Могу. Что мне будет, если проголосую. Ничего. Т.е. юридическая сила такого обещания/обязательства = 0.

Почему нет механизмов для защиты? Ну потому, что право у нас так построено. Что я тут могу сделать? :)

ок. если могу, значит можно установить неустойку?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 18:54 
Forum's God
Forum's God

ггыыы, ну фсе, хочешь добью тебя аргументами? :D Определение порядка голосования - это ограничение права?

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк "Три товарища"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 19:26 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Crazy Lawyer писал(а):
ггыыы, ну фсе, хочешь добью тебя аргументами? :D Определение порядка голосования - это ограничение права?

гыгыгы клонишь в 149.2?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 20:51 
Forum's God
Forum's God

Crazy Lawyer писал(а):

гыгыгы клонишь в 149.2?

угу, сдаешься? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2007 09:52 
Senior Member
Senior Member

Ну обратились к регистратору, ну отказался он зафиксировать ограничения. Означает ли это что ограничений нет? Из закона такого вывода не вытекает. Нет указаний на то, что ограничения вступают в силу при такой фиксации.

А по поводу неустойки - устоновите. Только взыскать ее шансов маловато. Нужно будет доказать (или как минимум показать) прямые убытки, понесенные вами из-за такого нарушения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2007 10:37 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Crazy Lawyer писал(а):
Crazy Lawyer писал(а):

гыгыгы клонишь в 149.2?

угу, сдаешься? :D

пока побарахтаюсь.
понимашь, какое дело. вот с недвижкой, скажем. там тоже всякие обременения регятся и если не зарегины, их вроде как нет...а предварительный договор (тоже с практической т.з. ограничение) не регистся. вот что это? ограничение правомочия на распоряжение или еще что?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.