Автор |
Сообщение |
Marina I.
|
Заголовок сообщения: исковая давность при подаче иска на часть долга Добавлено: 16 мар 2007 10:49 |
|
|
подходит к концу срок исковой давности, нужно подавать иск о взыскании долга по договору.. сумма - миллион, доказ. база слабая... мысль - заявить на часть суммы (типа 10 тыс. руб.), чтобы г/п заплатить поменьше, затем по ходу дела увеличить, если ситуация позволит. Вопрос: предъявление такого иска прерывает срок ИД на всю сумму долга, или только на ту часть, которая заявлена?
ЗЫ Долг образовался не по частям, а в полной сумме.
Коллеги, кто что думает по этому поводу?
Заранее спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 11:34 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
под совершением обязанным лицом действий, сидетельстующих о признании долга, понимается и возврат им части суммы, поэтому по аналогии можно говорить и о возможности подачи иска на часть суммы))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nicit
|
Заголовок сообщения: Re: исковая давность при подаче иска на часть долга Добавлено: 16 мар 2007 11:42 |
|
|
был вопрос
Marina I. писал(а): Вопрос: предъявление такого иска прерывает срок ИД на всю сумму долга, или только на ту часть, которая заявлена? и был ответ Мэй писал(а): под совершением обязанным лицом действий, сидетельстующих о признании долга, понимается и возврат им части суммы, поэтому по аналогии можно говорить и о возможности подачи иска на часть суммы))
что связывает вопрос и ответ?
заранее спасибо
_________________ Последовательность - качество, присущее недалеким людям (с) Ralph Waldo Emerson
Кому попало не даю (с) Fox Moulder
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skywalker
|
Заголовок сообщения: Re: исковая давность при подаче иска на часть долга Добавлено: 16 мар 2007 11:47 |
|
|
Marina I. писал(а): подходит к концу срок исковой давности, нужно подавать иск о взыскании долга по договору.. сумма - миллион, доказ. база слабая... мысль - заявить на часть суммы (типа 10 тыс. руб.), чтобы г/п заплатить поменьше, затем по ходу дела увеличить, если ситуация позволит. Вопрос: предъявление такого иска прерывает срок ИД на всю сумму долга, или только на ту часть, которая заявлена?
Коллеги, кто что думает по этому поводу? Заранее спасибо!
Марина! можно попробовать использовать подход к перерыву срока, который содержиццо в п. 20 Постановления Пленума ВАСи № 18 от 15.11.2001
"К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований..." У вас одно основание иска посему должно прокатить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nicit
|
Заголовок сообщения: Re: исковая давность при подаче иска на часть долга Добавлено: 16 мар 2007 11:52 |
|
|
skywalker писал(а): У вас одно основание иска посему должно прокатить
у меня немного иная логика, но вывод примерно такой же
_________________ Последовательность - качество, присущее недалеким людям (с) Ralph Waldo Emerson
Кому попало не даю (с) Fox Moulder
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skywalker
|
Заголовок сообщения: Re: исковая давность при подаче иска на часть долга Добавлено: 16 мар 2007 11:56 |
|
|
nicit писал(а): skywalker писал(а): У вас одно основание иска посему должно прокатить у меня немного иная логика, но вывод примерно такой же
поделись логической конструкцией своей и она к тебе не раз еще вернется
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igoro
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 12:01 |
|
Зарегистрирован: 23 дек 2005 14:26 Сообщ.: 2890 Откуда: дровишки? - "из лесу вестимо;...
|
хотелось бы услышать про единое основание, единство задолженности тагстазать...
Цитата: Долг образовался не по частям, а в полной сумме.
и каким образом они его сами делят на части... патаму как если дочитать п. 20 того пленума ВАСи то необходимо знать оную инфу
_________________ никогда не останавливайся на месте, всегда ищи новые тупики
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skywalker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 12:05 |
|
|
Igoro писал(а): хотелось бы услышать про единое основание, единство задолженности тагстазать... Цитата: Долг образовался не по частям, а в полной сумме. и каким образом они его сами делят на части...
ну взяли типа тупо вместо мульена бакинских комиссаров с одним основанием возникновения указали токо тышу рублеф и попервости сыкономили на пошлине
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igoro
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 12:14 |
|
Зарегистрирован: 23 дек 2005 14:26 Сообщ.: 2890 Откуда: дровишки? - "из лесу вестимо;...
|
skywalker писал(а): Igoro писал(а): хотелось бы услышать про единое основание, единство задолженности тагстазать... Цитата: Долг образовался не по частям, а в полной сумме. и каким образом они его сами делят на части... ну взяли типа тупо вместо мульена бакинских комиссаров указали тышу рублеф и попервости сыкономили на пошлине
так та да... ежели типа затупили...
я бы попросил уточнить требования при первой возможности, афтар вон сетует на отстутвие доказательств
_________________ никогда не останавливайся на месте, всегда ищи новые тупики
|
|
Вернуться к началу |
|
|
fsdfr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 12:15 |
|
|
no matter..
_________________ Mercedes-Benz und Autobahn. Alleine in das Ausland fahren.
Последний раз редактировалось fsdfr 16 мар 2007 12:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: исковая давность при подаче иска на часть долга Добавлено: 16 мар 2007 12:18 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
nicit писал(а): был вопрос Marina I. писал(а): Вопрос: предъявление такого иска прерывает срок ИД на всю сумму долга, или только на ту часть, которая заявлена? и был ответ Мэй писал(а): под совершением обязанным лицом действий, сидетельстующих о признании долга, понимается и возврат им части суммы, поэтому по аналогии можно говорить и о возможности подачи иска на часть суммы)) что связывает вопрос и ответ? заранее спасибо
я имела в виду тоже самое, о чем скайвокер потом более развернуто написал
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marina I.
|
Заголовок сообщения: Re: исковая давность при подаче иска на часть долга Добавлено: 16 мар 2007 12:22 |
|
|
skywalker писал(а): Marina I. писал(а): подходит к концу срок исковой давности, нужно подавать иск о взыскании долга по договору.. сумма - миллион, доказ. база слабая... мысль - заявить на часть суммы (типа 10 тыс. руб.), чтобы г/п заплатить поменьше, затем по ходу дела увеличить, если ситуация позволит. Вопрос: предъявление такого иска прерывает срок ИД на всю сумму долга, или только на ту часть, которая заявлена?
Коллеги, кто что думает по этому поводу? Заранее спасибо! Марина! можно попробовать использовать подход к перерыву срока, который содержиццо в п. 20 Постановления Пленума ВАСи № 18 от 15.11.2001 "К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований..." У вас одно основание иска посему должно прокатить
Skywalker, думаю, это хороший аргумент! Разделяю Вашу позицию и позицию госпожи Мэй, которые, в принципе, имеют под собой одно основание )
В общем, думаю, риск применения исков. давности минимальный..
Последний раз редактировалось Marina I. 16 мар 2007 12:35, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skywalker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 12:34 |
|
|
fsdfr писал(а): Интересно, а что есть "признание претензии".
сам то как считаешь?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
fsdfr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 12:41 |
|
|
skywalker писал(а): fsdfr писал(а): Интересно, а что есть "признание претензии". сам то как считаешь?
Вах! мог бы и не заметить мой нехитрый пост .
Иногда мне кажется забавным когда некоторые юристы просят разъяснить вещи, кажущиеся для меня очевидными. А счас видно я сам оказался в такой ситуации. Выяснилось что в некоторых вопросах я тоже не сразу соображаю .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 12:48 |
|
|
типа, хотели простить часть долга, а потом передумали?
налицо недобросовестность налогоплательщика и отсутствие "деловой цели"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skywalker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 12:50 |
|
|
fsdfr писал(а): skywalker писал(а): fsdfr писал(а): Интересно, а что есть "признание претензии". сам то как считаешь? Вах! мог бы и не заметить мой нехитрый пост . Иногда мне кажется забавным когда некоторые юристы просят разъяснить вещи, кажущиеся для меня очевидными. А счас видно я сам оказался в такой ситуации. Выяснилось что в некоторых вопросах я тоже не сразу соображаю .
и.....у тебя нет мнения по поводу того что же за птиц такой прячеццо под этим загадочным словосочетанием "признание претензии"?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skywalker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 12:53 |
|
|
Anonymous писал(а): типа, хотели простить часть долга, а потом передумали? налицо недобросовестность налогоплательщика и отсутствие "деловой цели"
эт, извините, Вы вообще о чем?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
fsdfr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 13:04 |
|
|
[/quote]
и.....у тебя нет мнения по поводу того что же за птиц такой прячеццо под этим загадочным словосочетанием "признание претензии"?[/quote]
Есть, токо это не имеет отношение к вопросу заданному автором.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marina I.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2007 13:15 |
|
|
Anonymous писал(а): типа, хотели простить часть долга, а потом передумали? налицо недобросовестность налогоплательщика и отсутствие "деловой цели"
Я, конечно, тоже опасаюсь, что суд начнет со всем пристрастием разбираться: почему, дескать, истец, документально обосновывая задолженность в размере 1 млн. юсд, предъявляет требование об уплате только 10 тыс. руб.? Но ведь это право истца, а не обязанность взыскивать долг и, соответственно, определять размер предъявляемых требований? Или я ошибаюсь?
Последствия, в т.ч. с точки зрения налоговой, могут начаться, по-моему, если мы, взыскав свои 10 тыс. руб. "забудем" про остальное. Такого, конечно, не произойдет, т.к. конечная цель - это взыскать всю сумму. Просто, уж если в иске откажут (что более вероятно), мы потеряем пару копеек г/п, но если взыщут эти 10 тыс, то незамедлительно последует иск на весь остаток. А еще вероятнее - по мере развития судебного дела, будет видно каковы шансы на успех и при положительном раскладе - заявлено об увеличении суммы иска в процессе.
Для большего понимания ситуации - долг возник из-за неоплаты поставленного товара. Однако, доказательства самой поставки, мягко скажем, не очень.. Основной спор будет вокруг того, была поставка или не было... Конечный грузополучатель - третье лицо, которому товар перепродан нашим контрагентом - отказался от оплаты и заявил, что ничего не получал, после чего быстренько ликвидировался..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|