Автор |
Сообщение |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 14:25 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Есть договор, заключен сроком до 31.12.2008г. Подсудность по догу - место нахождение истца. Основной долг погашен во время действия дога. Теперь истец хочет получить проценты, подает иск в 2009г. по месту нахождения истца Нарушена подсудность или нет. Мое мнение да, или......
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Транспортер
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 14:45 |
|
|
а обоснование точки зрения?
_________________ Бегут задумчивые люди, куда бегут? зачем спешат? У дам раскачиваются груди, у кавалеров бороды шуршат.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 14:56 |
|
|
|
Догом штарфные санкции не прдусмотренны, основная сумма закрыта во время действия дога. Проценты взыскиваются в общем порядке 395, после прекращения действия дога, следовательно судебная оговорка прекратила действие, а соответственно общая подсудность - место ответчика.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михасик
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 15:06 |
|
|
Newbie |
|
|
Кроме того, вправе ли истец вообще требовать процентов по уже недействующему договору? Насколько мне известно, судебная практика в данном случае противоречива...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 15:09 |
|
|
|
Михасик писал(а): Кроме того, вправе ли истец вообще требовать процентов по уже недействующему договору? Насколько мне известно, судебная практика в данном случае противоречива... А кинься практикой, очень интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 15:09 |
|
|
после истечения срока действия договора не только проценты но даже пени можно взыскивать - не могли бы выложить "противоречивую практику"?
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 15:12 |
|
|
по теме - все таки спор связан с исполнением договора - исполнение было несвоевременным, какие способы защиты в данном случае применяются (договорные или законные) - на мой взгляд вопрос второстепенный. Т.о. я за договорную подсудность
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Транспортер
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 15:18 |
|
|
окончание действия обязательства не лишает сторону права требовать процентов по такому обязательству. вот сроки исковой давности - это да
_________________ Бегут задумчивые люди, куда бегут? зачем спешат? У дам раскачиваются груди, у кавалеров бороды шуршат.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 15:34 |
|
|
|
Сроки исковой давности причем здесь, они не пропущены.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Транспортер
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 16:35 |
|
|
wood-goblin писал(а): Сроки исковой давности причем здесь, они не пропущены. это с призмой будущего:) а так я тоже думаю что договорная
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 16:36 |
|
|
|
Аргументы, в студию
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михасик
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 17 мар 2009 16:50 |
|
|
Newbie |
|
|
Коллеги! Понимаю, что заявление бредовое, но сам лично видел решение кажется ФАС Волго-Вятского округа... Сейчас пытаюсь его найти...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
butcher
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 18 мар 2009 01:50 |
|
|
wood-goblin писал(а): Есть договор, заключен сроком до 31.12.2008г. Подсудность по догу - место нахождение истца. Основной долг погашен во время действия дога. Теперь истец хочет получить проценты, подает иск в 2009г. по месту нахождения истца Нарушена подсудность или нет. Мое мнение да, или...... а можно ознакомиться с точным содержанием условия о подсудности?? кстати, коллеги из банковской сферы говорят, что сейчас СОЮ Москвы посылают с условием "по месту нахождения Истца"...
_________________ Считаю, что принцип таллиона является в нашей жизни весьма необходимым и справедливым условием ответственности..А вообще, человек я добрый, отзывчивый и взаимный..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 18 мар 2009 10:18 |
|
|
|
Вот оговорка: "При несогласии одной из сторон спор рассматривается в арбитражном суде по месту нахождения истца"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
KAA
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 18 мар 2009 12:34 |
|
|
butcher писал(а): кстати, коллеги из банковской сферы говорят, что сейчас СОЮ Москвы посылают с условием "по месту нахождения Истца"... это в случае, если Истец - банк, а ответчик - заемщик - это Егорова (не в обеду будет она помянута) выдала сей шедевр около месяца назад тему - в процесс
_________________ ... взрослые запутают всегда,
то, что было ясно и ребенку...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 18 мар 2009 12:52 |
|
|
Видал разную практику.
Были выводы, что договор прекращен - прекращено и соглашение о подсудности. Были выводы, что соглашение о подсудности является процессуальным соглашением и не является частью гражданско-правового договора, наподобие как третейская оговорка в МКАСе, которая действует даже при недействительности договора. Были выводы, что истечение срока договора прекращает обязательства из договора только если прямо сказано в договоре, что истечение срока договора влечет прекращение всех обязательств, в противном случае договор действует до полного исполнения всех обязательств, включая обязательств по уплате штрафных санкций.
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 18 мар 2009 13:10 |
|
|
|
Третйская оговорка, если не ошибаюсь, прямо в законе сказано что даже сли дог прекращается, то оговорка действует. А вот по протеворичивости практики, если не трудно, может координаты решений, ну или выложить, что бы почитать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Славик
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 18 мар 2009 19:33 |
|
|
Senior Member |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 07 апр 2009 09:21 |
|
|
|
Заявление удовлетворили, жду будет ли обжалование.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Славик
|
Заголовок сообщения: Re: Подсудность действие дога Добавлено: 08 апр 2009 10:45 |
|
|
Senior Member |
|
|
А вот надо ли соблюдать требование о досудебном порядке урегулирования спора после истечения срока действия дога? Тоесть срок действия дога до 01.10.08. иск направлен в суд 01.03.09 г. предмет иска - взыскание долга и неустойки по догу. Отправил иск негалядя, а сейчас вот сижу и читаю определение, в котором суд требует представить доказательства соблюдения досудебного порядка. Гадаю, примут/непримут.... Может есть у кого практика по данному поводу?
_________________ Не может долго стоять стена между теми, у кого всё есть, и теми, у кого нет почти ничего. (с) Обамыч
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|